正在閱讀
Title
消暑
【牛油果營養】牛油果脂肪高易肥胖?牛油果好處和食用注意事項

西瓜不可與羊肉和蝦一起吃!中醫教你5大消暑相剋食物+中暑急救方法+湯水

發佈: 2019.07.09
文: MS

最近印度熱浪侵襲,氣温達攝氏50度,造成百人死亡,香港的夏天炎熱潮濕,在每天30多度的情況下,濕度又高,令汗珠難以蒸發,這種天氣容易讓人感到悶熱和焗促,隨時引致中暑。要降温消暑,究竟有什麼飲食方法?今次馬琦傑中醫師為我們介紹消暑湯水和各種相剋食物。

 

1. 中暑成因

中暑是在夏季高温天氣下勞動過長時間,感受暑氣,使人體體温調節失衡所造成。根據衞生防護中心,小童、長者、長期病如心臟病或高血壓患者,和過胖人士均較易中暑。

 

2. 中暑症狀

中暑時會出現發熱口渴、神疲氣短、心煩頭暈、大汗、小便短黃等症狀,甚至卒然昏倒、不省人事、牙關緊閉、四肢抽搐。

 

3. 天氣炎熱飲食忌宜

天氣炎熱時宜吃清淡、多水分的食物,如冬瓜、綠豆等。不宜吃辛辣、煎炸、濃味、刺激的食物。

 

4. 消暑相剋食物

按下圖看看各種相剋的消暑食物吧!

 

5. 消暑湯水-冬瓜薏米扁豆湯

材料:

冬瓜 1斤、薏米 1両、白扁豆 1両、蜜棗 2-3枚、清水 適量

做法:

1. 將冬瓜洗淨,連皮切成大件

2. 薏米和白扁豆洗淨備用,各取一半到白鑊上快炒後備用

3. 用清水浸薏米、白扁豆約半小時

4. 除冬瓜外的材料放入煲中,加入適量的清水後,開大火煮滾

5. 大火煮滾後加入冬瓜轉中火煲45分鐘,之後加鹽調味即可。

 

6. 急救方法

將中暑患者搬至陰涼地方,緩緩扇風,並按壓患者的人中涌泉穴令其清醒,清醒後可緩緩給予温水,若流汗過多,可以喝電解水以補充水分

急救要穴位置:

  • 人中穴:鼻唇溝正中上1/3與中1/3的交界處
  • 涌泉穴足底部,蜷足時足前部凹陷處,足底第2、3腳趾縫紋頭端與足跟連線的前1/3與後2/3交點上

 

7. 中暑預防措施

根據衞生防護中心,若想避免中暑或熱衰竭,大家要經常留意天文台發出的天氣警告,並採取以下預防措施:

  • 穿着淺色和通爽的衣物,以減少身體吸熱,並方便排汗及散熱。
  • 帶備並補充足夠的水,以防脫水。
  • 避免喝含咖啡因(例如:茶或咖啡)或酒精的飲品,因這些飲品會加速身體水分透過泌尿系統流失。
  • 避免進行劇烈運動或作長程的登山或遠足等活動,因高溫、出汗和疲勞都會額外消耗體力。
  • 最好安排在早上或下午較後的時間進行戶外活動。
  • 在室內活動時,應儘量打開窗戶及以風扇或空氣調節系統保持室內通爽涼快,避免在潮濕悶熱的環境下進行劇烈運動。
  • 調整工作安排,在較涼快的時段工作。如必須在炎熱環境下工作,儘可能在工作地點加設遮蔭,配以循序漸進的工作速度,並於定時在涼快處休息,讓體力回復。
  • 不應留在停泊的汽車內。
  • 進行活動時若感不適,應立刻停止,並儘快求診

 

8. 迷思

凍食可以解暑?中暑可以立即喝凍飲?

兩者皆不可,因為温差太大會傷及脾胃。

 

室內都會中暑?

如室內悶熱焗促,會有機會中暑。

 

暖水比冷水更解渴?

暖水比冷水更解渴,因為暖水接近體温,脾胃容易吸收和轉化。

 

馬琦傑醫師

廣州暨南大學中醫全科學士、香港浸會大學中醫學碩士(針炙)

fb@drkelvinma

 

資料來源:fb@drkelvinma衞生署衞生防護中心

發表食譜

more