芒果有黑點食唔食得?台灣醫生:有病患削皮照食致脹痛、嘔吐

發佈: 2019.07.17
文: YY

平時大家食水果見到凹陷或者黑點,通常都會削掉那部分照食,不過其實這些小黑點好可能都是發霉跡象,亂食隨時會有生命危險!早前就有名台灣男子食了發霉芒果,結果出現嘔吐、脹痛症狀,大家都記得要小心。

日前台灣東森節目《醫師好辣》邀請肝膽胃腸科醫生張振榕作客,張醫生指曾有名病患因節儉不想浪費,將放置了2至3天、長滿黑點的芒果削掉發黑部分然後照吃,剛開始進食並沒有甚麼大問題,不過愈吃愈酸,最終還是丟掉。男子2天後開始感到身體不適,出現脹痛、嘔吐等症狀而前往急症室求診。醫生指水果外面發黑點代表已經長黴菌,菌絲長到水果裡面,就算把黑點切掉,都不見得能切乾淨,稍有不慎可能會感染黴菌性腸胃炎,嚴重時還可能喪命。

其後高雄區農業改良場芒果專家表示造成芒果外皮黑點的主要是炭疽病及黑斑病,農委會亦指這類病菌並不會感染人體,芒果表面如果是輕微受損的時候,切除受害部位仍然可以食用,並沒有安全疑慮。

【芒果黑點】芒果有黑點食唔食得?台灣醫生:有病患削皮照食致脹痛、嘔吐

雖然未確實該病患感染原因是否來自芒果上的黑點,不過大家買水果最好都即買即食,如果芒果有發霉或明顯腐敗、變色變味等情形出現時,就記得唔好再食喇!

 

資料來源:東森新聞

【芒果黑點】芒果有黑點食唔食得?台灣醫生:有病患削皮照食致脹痛、嘔吐

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【限時搶⚡】日清盈優青汁套裝!↓

↓ 日本製造 / 清爽蘋果味、濃厚白桃味 / 有助維持腸道及皮膚健康!

more