常穿緊身褲易有橙皮紋!橙皮紋成因+減淡橙皮紋方法

發佈: 2019.07.17
文: 陳菱櫻

夏日炎炎,香港每天近三十多度,不少人士愛穿熱褲、短褲,假日會到沙灘玩樂,女士更愛穿比堅尼大展身材,但有不少人卻步,不夠膽穿短褲,其中一個原因可能是臀部、大腿有橙皮紋,像妊娠紋。其實橙皮紋的成因是什麼?有什麼人士特別高危?有什麼方法可以減淡和預防橙皮紋?大家一起看看。

橙皮紋成因

橙皮紋(Cellulite)不是一種疾病,它其實只是皮下脂肪圑,皮下脂肪在組織之間擠壓形成凹凸形狀,凸出的就是脂肪,外觀像橙皮。橙皮紋常出現於大腿和臀部附近,因為這些部位有聚集較多的脂肪組織。

【橙皮紋】常穿緊身褲易有橙皮紋!橙皮紋成因+減淡橙皮紋方法

80-90%的人都曾經有橙皮紋,不論是男或女、胖或瘦、少或老、有否懷孕都有機會出現橙皮紋,這是一個常見的現象。

 

什麼人士容易有橙皮紋?

1. 由於體內脂肪量增加,使皮膚表皮過度擴張,體重增加的人容易有橙皮紋。而正在瘦身的人短時間內使上表皮皺縮,使皮膚來不及縮小,也會引起橙皮紋。

【橙皮紋】常穿緊身褲易有橙皮紋!橙皮紋成因+減淡橙皮紋方法

2. 缺乏運動的人,久坐或久站的人,容易造成下肢血液循環差,新陳代謝低,容易出現橙皮紋。

3. 常穿緊身內褲的人,臀部血液不流通,容易形成橙皮紋。

4. 飲食習慣不良的人,由於攝取過量脂肪、碳水化合物、鹽分,少攝取纖維,容易引致肥胖,出現橙皮紋。

5. 更年期的婦女,雌激素減少分泌,血液循環較差,使脂肪更容易積聚,骨膠原也減少製造,使橙皮紋更容易出現。

6. 年老的人,皮膚變得鬆弛,骨膠原也減少製造,使皮下脂肪團更容易形成。

7. 遺傳,基因決定了一個人的新陳代謝速率、皮下脂肪分佈、種族和血液循環程度等,使某類人特別容易有橙皮紋。

8. 吸煙人士

 

 

減淡橙皮紋建議

1. 多做運動,促進身體血液循環,提高陳代謝速率。避免長時間久坐,每隔30分鐘活動一下四肢。

【橙皮紋】常穿緊身褲易有橙皮紋!橙皮紋成因+減淡橙皮紋方法

2. 維持健康飲食模式,少吃高脂、高糖、高鹽食物,增加纖維攝取量,從而減少脂肪積聚,營養師周靖雯指出減肥人士可以多吃粗纖維,如麥皮、糙米和紅米等,增加飽腹感,減少肥胖的機會。

3. 葉凱霖中醫指出若想補充骨膠原,可以多吃有豐富維他命C的食物,如士多啤梨、藍莓、奇異果等,幫助身體製造骨膠原,以保持皮膚彈性,避免皮膚鬆弛、老化而引起的橙皮紋。按下圖了解14大高維他命C食物排行榜,看看什麼食物的維他命C最高!

但留意只吃骨膠原含量豐富食物如花膠、豬腳、豬皮、魚皮等並無助於補充骨膠原,因為骨膠原在體內會被消化,分解成胺基酸,無法被皮膚所利用,因此要吃對食物才可以保持皮膚緊緻。

 

4. 不要長時間穿着緊身內褲,長時間穿着過份緊身的內褲或褲子會使下肢的血液循環變差,使氧氣供應給下肢的細胞減少,新陳代謝變慢,容易積聚脂肪。

【橙皮紋】常穿緊身褲易有橙皮紋!橙皮紋成因+減淡橙皮紋方法

5. 保持良好生活習慣,如戒煙。

 

資料來源:medicalnewstodayncbimayoclinicfb@葉凱霖註冊中醫、營養師周靖雯

【橙皮紋】常穿緊身褲易有橙皮紋!橙皮紋成因+減淡橙皮紋方法

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more