網絡大熱新減肥恩物? 一文認識綠咖啡減肥益處/注意事項

發佈: 2019.07.26
文: Cassie

不少人也聽過咖啡可以減肥,尤其早前非常流行的防彈咖啡更是專門標榜可以減肥的咖啡。近來就有另外一款咖啡在網絡興起,聲稱可以提高人體的新陳代謝率,從而燃燒更多卡路里,促進減肥的過程。究竟這款減肥恩物—綠咖啡,為什麽可以有減肥的功效呢?有什麽人不適合服用呢?一齊看看。

綠咖啡是未經烘焙的咖啡,顧名思義,咖啡豆呈綠色。咖啡烘焙的過程中,高溫會使咖啡豆中的綠原酸 (Chlorogenic Acid) 被破壞。未經烘焙的綠咖啡含有的綠原酸比一般咖啡多。

【健康減肥】網絡大熱新減肥恩物? 一文認識綠咖啡減肥益處/注意事項

根據《美國臨床營養學雜誌》於2003年發表的研究顯示,綠原酸有助減慢消化系統吸收碳水化合物,從而降低血糖和防止胰島素大幅上升。而2009年科學雜誌《糖尿病醫療》發表的研究亦再次證實咖啡中的綠原酸有助降低血糖,減低因胰島素抗性而患上第二型糖尿病。

【健康減肥】網絡大熱新減肥恩物? 一文認識綠咖啡減肥益處/注意事項

而在2007年,《國際醫學研究雜誌》刊登了一項研究,研究找來30個患有肥胖症的實驗對象,分成兩組,兩組每天也會喝即沖咖啡,其中一組則在咖啡中加入200毫克的綠咖啡提取物。12星期後,有攝取綠咖啡提取物的一組瘦了11.9磅,沒有攝取綠咖啡提取物的一組則瘦了3.7磅;體脂方面,有攝取綠咖啡提取物的一組體脂減了3.6%,沒有攝取綠咖啡提取物的一組則減少了0.7%。不論是體重或是體脂也有明顯的分別。

注意事項

很多人也會直接服用綠咖啡的提取物,但由於提取物中也有咖啡因,過量攝取可能引致心跳加速、噁心、暈眩等的症狀。台灣更對綠咖啡提取物的包裝標示推出了嚴格的規定,標明「十二歲以下孩童、孕婦、消化不良與重大疾病患者不宜食用」。有意以這方法減肥的朋友應該先咨詢醫生或營養師的建議。

【健康減肥】網絡大熱新減肥恩物? 一文認識綠咖啡減肥益處/注意事項

資料來源:American Journal of Clinical NutritionDiabetes CareJournal of International Medical Research

【健康減肥】網絡大熱新減肥恩物? 一文認識綠咖啡減肥益處/注意事項

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【限時搶⚡】日清盈優青汁套裝!↓

↓ 日本製造 / 清爽蘋果味、濃厚白桃味 / 有助維持腸道及皮膚健康!

more