機不離身低頭族注意! 研究:長時間用手機與肥胖症有關

發佈: 2019.08.01
文: Cassie

香港人機不離手就眾所周知,但原來長時間用手提電話與患上肥胖症有關!有多間大學的研究均指出,城市人長期使用手機的習慣往往和肥胖有關,原因除了與減少動態活動有關外,還有不同的原因影響減肥的進度,有意減肥的朋友要注意了!

哥倫比亞西蒙玻利瓦爾大學 (Simón Bolívar University) 調查了1060名學生使用手機和患上肥胖的機會。發現26%的超重和4.6%的肥胖研究對象每天使用手機多於5小時。比起其它研究對象,每天使用手機5小時或以上,患上肥胖的風險增加43%。

【健康減肥】機不離身低頭族注意! 研究:長時間用手機與肥胖症有關

研究人員解釋,一般長時間使用手機的人,每天的活動量也很少,進行運動的時間亦很低,故每天卡路里的消耗量很低。此外,他們攝取含糖飲料、垃圾食物、糖果和零食的機會是其他人的兩倍,所以每天的卡路里攝取量也很高。

【健康減肥】機不離身低頭族注意! 研究:長時間用手機與肥胖症有關

除了運動量低外,長期使用手機也有機會直接影響體重。美國芝加哥西北大學於2016年發表的研究指出,手機屏幕所發出的藍光有機會間接令人體變肥或患上與肥胖症有關的疾病。

研究發現上午接觸較多藍光的人,體重會比起下午接觸較多藍光的人輕。研究人員亦發現無論上午或是下午,接觸藍光後,人體也會產生對胰島素的抵抗,影響身體的血糖平衡,增加患上第二型糖尿病的風險。

【健康減肥】機不離身低頭族注意! 研究:長時間用手機與肥胖症有關

研究還指出,在晚上接觸藍光有機會間接影響人體,令人變得肥胖,因為在晚上接觸藍光,尤其是在睡前或床上使用手機,會打亂大腦的生理時鐘,影響睡眠質素。當睡眠質素變差,人體的瘦體素 (Leptin) 就會下降,類生長激素 (Ghrelin) 就會上升,令人產生更強的食慾,新陳代謝下降,增加進食過量卡路里的機會。

【健康減肥】機不離身低頭族注意! 研究:長時間用手機與肥胖症有關

而《美國臨床營養學期刊》於2010發表的研究發現,缺乏睡眠的健康男性會更容易進食更多卡路里,而他們亦會傾向選擇高碳水化合物、高脂、高卡路里的食物。

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more