雪糕融化後再冷藏隨時感染腦膜炎 雪糕中的奶、糖易滋生李斯特菌

發佈: 2019.09.02
文: YY

夏日熱辣辣,當然要食杯雪糕消下暑!唔少人都會買家庭裝雪糕返屋企慢慢歎,食唔駛放入雪櫃留待下次品嚐,不過原來將已融化的雪糕放回雪櫃好易滋生細菌,隨時會患上腦膜腦炎!

英國Aston University的生物醫學系講師Amreen Bashir就曾撰寫文章探討食物中毒的原因,文章內就提到將融化的雪糕再冷藏會有一定風險。雪糕在室溫環境易融化,而雪糕中的奶、糖、液體都容易滋生細菌,如李斯特菌。

根據衞生防護中心資料顯示,李斯特菌能在低溫環境下生存,並可在受污染的冷藏食物中繁殖。感染李斯特菌的患者通常會出現發燒、頭痛、噁心、嘔吐及腹瀉等徵狀,部分患者或會出現嚴重併發症如腦膜腦炎或敗血症。

【食物安全】雪糕融化後再冷藏隨時感染腦膜炎 雪糕中的奶、糖易滋生李斯特菌

為免受細菌感染,大家以後食雪糕時,記得從雪糕杯中舀出所需份量後就要立刻放回雪櫃,另外亦要避免用使用過的湯匙再舀雪糕,以免滋生更多細菌。

 

資料來源:The Conversation衞生防護中心

【食物安全】雪糕融化後再冷藏隨時感染腦膜炎 雪糕中的奶、糖易滋生李斯特菌

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more