要減肥不一定只可以喝水! 細數5款減肥飲品

發佈: 2019.09.13
文: 黃雪晴

很多人減肥的時候也會選擇較清淡的飲食,戒掉珍珠奶茶汽水等不健康的飲品,但減肥期間是否什麽飲品也不能喝,一定要喝清水呢?答案其實是不一定的,如果不想減肥只喝清水,可以選擇以下飲品,低卡得來有些味道,有些還有助減肥!

1. 碳酸水

如果是汽水控,不能抵抗汽水的引誘,可以嘗試喝碳酸水。碳酸水沒有汽水的大量添加糖,同時又可以滿足想要有汽飲品的感覺。同時碳酸水能夠給予身體大量飽足感,能夠令人攝取更少的卡路里,有助減肥。

【健康減肥】要減肥不一定只可以喝水! 細數5款減肥飲品

2. 茶

根據2009年《國際痴肥雜誌》所發表的研究,綠茶中的咖啡因和表沒食子兒茶素沒食子酸酯 (epigallocatechin gallate),有助減肥和維持較低體重。

而除了減肥外,研究亦指出喝茶能促進身體健康,預防心血管疾病、抗癌和糖尿病。

3. 蘋果醋

不少明星也有喝蘋果醋的習慣,其中黑寡婦Scarlett Johansson,更以蘋果醋護膚。原來喝蘋果醋有助減肥!《功能食物雜誌》於2018年發表了一項研究,研究找來一班減肥人士,發現如果減肥人士減少卡路里攝取量的同時,有喝蘋果醋的習慣,體重的減幅會比沒有喝蘋果醋的人大,證明蘋果醋有一定的減肥功效。

【健康減肥】要減肥不一定只可以喝水! 細數5款減肥飲品

4. 蛋白質飲品

對於減肥人士來説,蛋白質是非常重要的營養素,因為減肥期間極需要蛋白質來修補運動期間受損的肌肉組織,沒有蛋白質,就會令減肥過程變慢。

【健康減肥】要減肥不一定只可以喝水! 細數5款減肥飲品

所以喝蛋白質飲料就能有效補充身體的蛋白質。雖然蛋白飲料的營養素並不能取代正餐,但對於日常飲食未必能夠攝取足夠蛋白質的朋友來説,喝蛋白質非常有效。蛋白質飲品也可以增加飽足感,減少飲用後攝取的卡路里。

但要注意的是,蛋白質飲料並非低卡,所以過度飲用也會致肥。另外,如果減肥期間不做運動,過度攝取蛋白質也會對腎臟造成負荷,所以如果要引用蛋白質,最好先查詢蛋白粉的成分或咨詢醫生的意見。

5. 含有薑汁的飲品

薑有消炎的功效,能夠改善慢性炎症。根據英國於2008年所發表的研究,慢性炎症與體重增加有直接的關係。研究發現當實驗對象有慢性炎症的情況,體重會相對地增加。所以,減少了慢性炎症的發生,會對控制體重有幫助。

【健康減肥】要減肥不一定只可以喝水! 細數5款減肥飲品

但由於市面上大部分有薑成分的飲品大多也有很多添加糖,令整體卡路里增加。所以最好也是自製飲品,將薑汁或薑粉加入熱茶中。2013年《新陳代謝雜誌》找來幾位實驗對象,發現喝下加入薑粉的熱茶後,飢餓感會下降,飽足感會增加,同時令身體燃燒卡路里的速度加快。

資料來源:International Journal of ObesityCurrent Pharmaceutical DesignJournal of Functional FoodsMetabolism

【健康減肥】要減肥不一定只可以喝水! 細數5款減肥飲品

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more