喝了汽水後一小時內人體會有什麼變化?碳酸飲料對健康的影響

發佈: 2019.09.24
文: 陳菱櫻

眾所周知汽水、薯片、薯條等垃圾食物營養價值低,高糖、高鈉容易引起糖尿病、高血壓、心臟病、肥胖症等疾病,過量攝取長遠來說對健康造成負面影響。喝了一罐汽水後,身體在一小時內會發生什麼變化?

 

10分鐘後:一罐汽水大約有10茶匙的糖分,即50克,這已經超出世衞建議成人每天攝取糖分的上限。身體瞬間有大量糖分注入,身體本應會出現嘔吐反應,但由於可樂中有磷酸,可以阻止出現嘔吐。

20分鐘後:血糖暴升,身體分泌更多胰島素來降低大量血糖。肝臟開始把糖分轉化為糖原儲存。

40分鐘後:咖啡因完全被吸收。瞳孔擴張、血壓上升,肝釋出更多糖分到血管中。腦的腺苷接收器受阻,使人不容易感到有睡意。

 

45分鐘後:身體分泌多巴胺,這種激素令人感到快樂的,情況如同吸食毒品海洛英。

60分鐘後:攝入高糖和人造甜味劑後,磷酸與鈣、鎂、鋅結合,使新陳代謝加速,亦加速鈣從尿液排走。

咖啡因利尿,開始令人生尿意,把鈣、鎂、鋅、鈉各種電解質和剛喝下的水經尿液排出體外,這些被排走的營養素對骨骼和牙齒健康、以及補充身體水分尤其重要,但現在已經被排出。

除了排走營養,還會經歷sugar crash, 心情變得煩燥和生睡意來。

喝汽水那刻可能會覺得精神好一點,但這種愉悅是短暫,喝後一小時甚至會更疲累,長期飲用汽水這類高糖含咖啡因飲品更會增加蛀牙、骨質疏鬆和肥胖的風險。下次喝可樂前還是要三思吧!

 

資料來源:cfstelegraph

圖片來源:Coca-cola

【汽水健康】喝了汽水後一小時內人體會有什麼變化?碳酸飲料對健康的影響

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more