味噌湯高鈉但抗胃癌?味噌湯4大營養價值和好處

發佈: 2019.10.14
文: 陳菱櫻

在日本,味噌可說是傳統飲食的一部分,在料理中喝味噌湯有着悠長的歷史,但一般麵豉湯都偏鹹,鈉含量高,感覺很不健康,但日本是其中一個最長壽的國家,到底味噌湯有何營養價值,對身體有何影響?有甚麼人要注意進食?

 

味噌營養價值和功效

味噌是一種發酵食物,以黃豆、米和麥,加入鹽,經麴菌發酵而成的。根據不同的菌種、材料,有不同的口感和鹹度。台灣癌症基金會營養師鄭欣宜指出,黃豆中的鐵質和空氣接觸後會形成暗啡色的氧化鐵,時間越久,氧化程度越高,因此味噌顏色越深,味道越濃。

1. 味噌的主要材料是黃豆,有研究指出每天吃20克以上的豆類可以降低8%死亡率,是可以幫助延壽,因為豆脂肪量低,膳食纖維豐富,有助降低膽固醇、血糖水平,可以預防癌症和心臟病,也有助瘦身。

2. 味噌有助抗氧化

味噌的營養價值豐富,有不飽和脂肪酸、蛋白質、維他命E和大豆異黃酮。大豆異黃酮是一種天然雌激素,有助抗氧化,可以幫助女性預防更年期障礙。

【味噌營養】味噌湯高鈉但抗胃癌?味噌湯4大營養價值和好處

 

3. 味噌湯有助預防癌症

日本國家癌症研究中心指出,每天喝3碗以上味噌湯的女性,比每天只喝一碗的可以減少40%患上乳癌的機會。另外,雖然味噌高鈉,有研究指出味噌反而可以預防胃癌,每天喝一碗味噌湯,比不喝味噌湯的人較少機會患上胃癌,但當然要更多証據証明。

【味噌營養】味噌湯高鈉但抗胃癌?味噌湯4大營養價值和好處

 

4. 味噌湯有助營養收收

味噌湯有助開胃,吸收營養。對於食慾不振、營養吸收力較弱,特別是長者或患病人士,味噌的鮮味可以有助開胃,促進食慾,幫助攝取更多營養。由於味噌是發酵食物,營養素分解為較小的營養分子,有助人體吸收,因此常在前菜喝。

 

注意人士

味噌湯高鈉應限制食用

高血壓和患腎病人士不宜進食過量味噌。因為味噌屬高鈉食物,每三湯匙(30克)已經有1118毫克,達每日建議攝取鈉含量的一半,進食過量味噌容易令血壓增加,惡化病情。

平時一般人也要避免攝取過多鈉質,如避免喝味噌湯底,大量喝味噌湯,以免破壞胃黏膜,傷及胃部。

 

看看其他發酵食物的益處啦!

 

資料來源:top1health

【味噌營養】味噌湯高鈉但抗胃癌?味噌湯4大營養價值和好處

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more