消委會檢驗市面上44款乾香料 過半數含毒素可致癌

發佈: 2019.10.15
文: 李欣怡

平時煮食時相信大家都會加入不同的香料去調味,咖哩要加薑黃粉、辣椒粉,烘焙亦會用到肉豆蔻,不過原來這些調味香料暗藏危機!最近消委會就測試市面上44款乾香料,發現過半數含致癌物質,其中更有少量樣本毒素超標,大家要留意喇!

消費者委員會10月最新報告檢驗了從超市、百貨公司、香料店等地方搜集的44款乾香料,當中包括17款辣椒屬香料(咖仁辣椒及紅椒粉)、7款肉豆蔻、115款薑黃及5款含辣椒屬香料或肉豆蔻的混合香料。

結果發現有15款驗出黃曲霉毒素,18款驗出赭曲霉毒素A。黃曲霉毒素可引致肝癌,更會影響胎兒發育,當中的黃曲霉毒素B1更是毒性最強,具致癌性及基因毒性;而赭曲霉毒素A亦可能致癌,更有機會引發腎病。

驗出黃曲霉毒素的15個樣本中有2款豆蔻粉總含量超過香港法列要求,1款辣椒粉及3款豆蔻粉總含量超過歐盟法列要求。15款當中有6款黃曲霉毒素B1含量超過香港法列要求,1款豆蔻粉超出歐盟法列要求2倍。

驗出赭曲霉毒素A的18個樣本中有2款豆蔻粉及2款甜椒粉總含量超過歐盟法列要求,1款豆蔻粉超出歐盟法列要求2倍。

 

雖然在正常膳食下香料的食用分量較低,對身體健康產生不良影響的風險不高,但消委會仍提醒市民煮食及選購香料時可留意以下4點:

  1. 細心查看產品包裝是否完整,香料表面有沒有發霉及異樣
  2. 開封後的香料應密封存放於清涼乾爽的地方
  3. 已研磨的香料不建議儲存於雪櫃內
  4. 避免食用大量香料而攝入過量霉菌毒

 

【消委會報告】消委會檢驗市面上44款乾香料 過半數含毒素可致癌

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more