快餐/外賣包裝塗層或致癌 轉移至食物吸入可殘留體內數年

發佈: 2019.10.17
文: 李欣怡

近年外賣服務愈來愈方便,不少人貪方便都會上網叫外賣,特別上班一族忙起上來每日都叫外賣一邊工作一邊食,不過原來外賣都有潛在的致癌危機!最近美國就有一項新研究指外賣包裝含致癌塗層,這種塗層有機會轉移至食物被人體攝取,難以排出身體。

美國《環境健康視角》期刊10月發表一項研究報告,實驗分析了2003年至2014年期間約一萬人的飲食習慣及血液樣本,發現超過7成研究對象的血液中都含有PFAS。

【美國研究】快餐/外賣包裝塗層或致癌 轉移至食物吸入可殘留體內數年

PFAS被廣泛用於不粘、防油、防水和防污的消費產品,常見於外賣包裝的塗層,耐高溫而且不易降解。已有研究指PFAS有致癌風險、導致體重增加、影響生育力、兒童發育和免疫系統。被人類攝取後,可於體內殘留多年。

研究發現食住家飯的人體內的PFAS含量較少,相對地經常吃外賣及快餐的人的PFAS濃度則較高。

大家要注意喇!

 

資料來源:Environmental Health Perspectives

【美國研究】快餐/外賣包裝塗層或致癌 轉移至食物吸入可殘留體內數年

more