肥人易有脂肪肺!研究:肥胖令肺部積聚脂肪增患哮喘風險造成呼吸困難

發佈: 2019.10.21
文: 陳菱櫻

肥胖容易導致糖尿病、心臟病、高血壓、中風等疾病,世衞更估全球每年至少有280萬人死於肥胖。不管是不良的飲食習慣、遺傳了父母的基因或久坐不運動等,眼看肚腩越來越大,脂肪越來越多,體重也隨之增加。原來肥人的脂肪除了會在肚腩、肝臟積聚,也會在肺部積聚!最近有一項澳洲研究發現肥胖人士的肺部容易積累脂肪,造成呼吸困難,如哮喘。

呼吸問題如哮喘、呼吸聲大等在肥胖人口中十分常見,但原因一直不明。最近西澳大學(University of Western Australia)學者在《European Respiratory Journal》發佈了研究,發現脂肪組織(adipose tissue)會堵塞呼吸道,從而減少氧氣供應,導致呼吸問題。看看下圖的呼吸道壁結構:

學者檢視了共1373個器官捐贈者的呼吸道,解剖了其中52個器官捐贈者的肺,當中有15名捐贈者沒有哮喘、21名有哮喘但死於其他因素和16名死於哮喘。

研究發現體重與肺部脂肪量有關,BMI越高,便越容易在呼吸道壁積聚脂肪,使呼吸道變窄,增加哮喘和發炎的機會。因此肥胖的哮喘患者可從減肥着手,維持正常體重以控制病情。

要成功控制體重,要保持均衡飲食,攝取足夠的營養,當中也少不了要攝取纖維素,有助阻止脂肪的吸收,一起看看!


資料來源:independentchp

 

↓【限時搶⚡】日清盈優青汁套裝!↓

↓ 日本製造 / 清爽蘋果味、濃厚白桃味 / 有助維持腸道及皮膚健康!


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more