核突粟米生菌竟被喻為墨西哥松露 高營養價值且口感煙韌

發佈: 2019.11.11
文: 陳菱櫻

最近網上流傳多張粟米生菌的照片,粟米表面長滿灰色的霉菌,像一個個的腫瘤,十分噁心,但在外國人則視這些菌為珍品,營養價值比粟米還要高!

這種菌名為粟米黑穗菌(Ustilago Maydis),又被稱為黴菌、烏黴、高梁花黑粉菌,據台灣國立自然科學館得悉,粟米黑穗菌的傳播性極高,一旦有粟米受到這種菌的感染,便會長出類似腫瘤的菌,如弄穿這些腫瘤,裏面黑色的孢子便會湧出傳播,使整片粟米田都受到感染。

這種腫瘤狀的菌在美國被稱為墨西哥松露(Mexican Truffle),口感像菇類般煙韌,味道香甜,常被煮成佳餚,深受墨西哥人喜愛,而且格價比粟米更高,因此當地農民會故意讓粟米感染這種菌,以採收黑穗菌。

「墨西哥松露」含有豐富的營養,有齊人體8種必需胺基酸、膳養纖維、蛋白質、脂肪酸、維他命A、B1、B2、B6及C等,是健康的食材。只需從粟米上摘下來,清洗後切成小塊,再烹煮便可以食用。下次見到粟米長灰白色腫瘤時,不要驚慌,它其實十分有營養又好吃!

資料來源:planoinformativo

【粟米生菌】核突粟米生菌竟被喻為墨西哥松露 高營養價值且口感煙韌

↓【限時搶⚡】MG Spirit西班牙清新水果酒!↓

↓ 獨特微醺體驗 / 西班牙釀製 / 天然新鮮果汁混合5.5%酒精伏特加!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more