喝了能量飲品後身體24小時的變化 飲用後更累/出現頭痛/便秘

發佈: 2019.11.15
文: 陳菱櫻

最近美國有一名26歲男子每天飲用4公升能量飲品,誘發心臟病險死亡。能量飲品究竟對身體有什麼作用?喝後身體24小時內有什麼變化?什麼人不宜飲用?如何才喝得安全?一起看看!

最近美國26歲男子胸口和左手持續9小時疼痛,左手感到麻木,一直出汗,但心跳、血壓、氧含量也正常,之前也沒有任何健康問題。入急症室檢查後發現有一條動脈出現阻塞,醫生指出喝過量的能量飲品導致血栓,引發心臟病。他平時有不良的生活習慣,每天喝8-10罐,約4公升能量飲品,且過去兩年每天抽一包煙,約20支煙。

 

 

喝了能量飲品後身體24小時內有什麼反應?

 

10分鐘

能量飲品的咖啡因開始到達血管中,心跳率和血壓上升。

 

15-45分鐘

血中的咖啡因達至最高水平,由於咖啡因有興奮劑的作用,便飲用者的警覺性和專注力大大提高。Dr. Stuart 指出咖啡因可以干擾大腦的腺甘酸,阻礙大腦發出疲勞的訊息,也會使人體釋放快樂荷爾蒙多巴胺,所以有興奮的作用。

 

30-50分鐘

所有咖啡因被身體完全吸收,肝臟開始吸收血管中過量的糖分。Dr. Stuart指出一般人體需要45分鐘來吸收咖啡因,而一邊進食一邊飲用能量飲品,則需要較長的時間。過程中肝臟會分解咖啡因,提升血糖水平,有助提神。但留意每個人對咖啡因也有不同的反應,部分糖尿病患者攝取咖啡因後,反而便血糖更低。

 

1小時

咖啡因興奮的作用漸減,身體開始感到疲累。

 

5-6小時

身體需要5-6小時使血中的咖啡因水平下降50%。而正服用避孕藥的人則需要雙倍時間。對於孕婦、肝臟曾受損或正服用其藥物的人也需要更長的時間清除體內的咖啡因。

 

12-24小時

血中的咖啡因被完全排走。戒斷症狀會出現,飲用者對咖啡因產生強烈的渴求,出現頭痛、煩燥和便秘等症狀。

 

7-12天

身體開始適應咖啡因,隨後再攝取相同份量的咖啡也不會造成興奮的效果。

 

能量飲品安全

如何飲用能量飲品才安全?什麼人不建議飲用?

因此喝能量飲品記住要適可而止!

 

資料來源:cfsthesunmedicalnewstodaydailymail

 

【能量飲品壞處】喝了能量飲品後身體24小時的變化 飲用後更累/出現頭痛/便秘

↓【免費送☕】sensory ZERO港幣$300餐飲禮券!↓

↓ 請您食招牌蒲燒三層鰻魚滑蛋飯 / 澳洲M5+和牛溫泉蛋飯 / Crazy Chocolate!


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more