催淚煙可致鼻咽喉不適/皮膚刺痛紅腫 中醫推介2款解毒清肺茶療湯水紓緩症狀

發佈: 2019.11.20
文: 陸嘉敏

《逃犯條例》修訂風波持續多月,最近有立場新聞記者確疹生出氯痤瘡,並表示擬因長時間於前線採訪吸入大量催淚煙所致。近月衝突升級,香港多區均受到催淚彈影響,大家都很關注催淚煙對身體的影響,以下註冊中醫馬琦傑醫師為大家推介了兩款清催淚煙毒的茶療,各位不妨mark低!

市民若接觸催淚煙後一般可出現的徵狀包括眼睛和其他黏膜有刺痛及灼熱感覺,另外亦有機會出現流眼水、流涎、流鼻水、胸悶、頭痛、噁心、皮膚有灼熱感覺及紅斑等等。

馬醫師介紹了以下兩款有助緩解催淚煙毒的食療,大家可以跟住試試煲啦!

【催淚彈】催淚煙可致鼻咽喉不適/皮膚刺痛紅腫 中醫推介2款解毒清肺茶療湯水紓緩症狀

清肺解毒茶

材料:金銀花 2錢、連翹 2錢、甘草1錢、薄荷(後下)1錢

做法:約2碗水煲15分鐘後可服用

注意:蠶豆症患者(G6PD)不適用

 

養陰潤肺湯

材料:乾百合3錢、生地黃5錢、玄參5錢、桔梗2錢、麥冬3錢、甘草2錢

做法:約3.5碗水煲30分鐘後可服用

 

注意事項:以上兩款茶療,3歲以上人士及對以上藥物無過敏反應者適用。若成人服用,需加大用量。

馬醫師表示,每個人體質不同,對外物反應有異,最好與可靠中醫面診諮詢醫生意見,了解處理方法,會對家人健康更有保障。

 

資料來源: 註冊中醫馬琦傑醫師 授權轉載。

 

【催淚彈】催淚煙可致鼻咽喉不適/皮膚刺痛紅腫 中醫推介2款解毒清肺茶療湯水紓緩症狀

↓【限時搶⚡】日清盈優青汁套裝!↓

↓ 日本製造 / 清爽蘋果味、濃厚白桃味 / 有助維持腸道及皮膚健康!


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more