運動前或運動後吃飯?研究:空肚做運動可以燃燒雙倍脂肪

發佈: 2019.11.26
文: 陳菱櫻

對於減肥人士,很多時候做運動的成效未必顯着,可能是選錯了做運動的時間!最近有英國研究指出早餐前做運動可以燃燒更多脂肪!

有人認為應該在運動後才吃東西,也有人認為應該在吃了東西才運動,各有理由。最近有個小型英國研究找了30名過重或肥胖的男士,測試運動前或後才吃早餐對減肥效果的影響。

結果得出,在運動後才吃早餐的人,比吃了早餐才運動的人可以燃燒多兩倍的脂肪!但對於吃了早餐才運動的人,結果顯示磅數在六星期的測試中沒有明顯變化。

原因是當空肚做運動時,身體沒有足夠的能量應付運動,這迫使身體動用碳水化合物儲備,一旦耗用了碳水化合物,便會開始燃燒脂肪。

另外研究指出空肚做運動令肌肉對胰島素更敏感,有助控制血糖水平,減少患上糖尿病和心臟病的風險。

早餐食咩好?註冊營養師周靖雯(Macy)指出減肥人士的早餐可以吃原片燕麥,它的相對纖維高,飽肚感高,而且低卡路里。按下圖了解!

咁午餐、晚餐食咩好?可以參考營養師的減肥餐單!

 

關於燕麥片的食法,即食、快熟、原片燕麥的分別可以看以下文章!

 

部分減肥人士特別想減肚腩,營養師指出可戒吃皮、骨、腩位置的肉,只要戒吃這3個部位的肉已經可以減少攝取脂肪,大大幫助減肚腩。按圖了解更多!

營養師Macy指出減肥的秘訣是7成飲食,3成運動,每日做30分鐘的帶氧運動。大家可以試試空肚做運動來減肥,但若運動時感到不適,記住要立即終止運動!

 

【健康減肥】運動前或運動後吃飯?研究:空肚做運動可以燃燒雙倍脂肪

資料來源:jcem、註冊營養師周靖雯(Macy)

 

more