選對早餐吃減肥事半功倍! 台灣營養師推薦4款減肥早餐

發佈: 2019.11.28
文: 黃雪晴

所以一日之計在於晨,早餐可謂全日最重要的一餐。很多人減肥會選擇不吃早餐,從而減少卡路里攝取量,但不吃早餐會令人精神變差,影響日常的生活。其實只要選對早餐,不但不會致胖,還可以增加新陳代謝率,對增肌減肥也有幫助。

台灣營養師趙函穎最近就推介4款瘦身友善的早餐,指出不吃早餐會造成低血糖的問題,有機會引起頭暈的問題。相反,如果選擇升糖指數過高的食物,就會容易令人昏昏欲睡。所以選擇正確的早餐,不論對瘦身,或是對提高工作表現,也非常重要。

1. 蛋餅

蛋餅含有大量蛋白質,能夠為身體帶來飽足感,同時蛋含有好膽固醇,可以幫助降低壞膽固醇。同時澱粉質含量亦較少,是減醣的好選擇。營養師建議可選擇蔬菜蛋餅、芝士蛋餅或是粟米蛋餅,進一步攝取更多蛋白質和維他命,是比較健康的選擇。但要注意的是製作蛋餅的時候要好好控制油的分量,不要放太多油,以免攝取過多卡路里。

2. 番薯

很多人一開始減肥也會嘗試避免進食碳水化合物。但趙函穎則表示減肥並不需要完全減少吃澱粉質,相對地,要有效減肥,最重要的是減少精製澱粉質,而番薯就是一個好的碳水化合物來源。趙函穎營養師推薦蒸或烤番薯,只要吃一個拳頭分量,就可以攝取足夠的膳食纖維、和非精製澱粉質。

【健康減肥】選對早餐吃減肥事半功倍! 台灣營養師推薦4款減肥早餐

多攝取膳食纖維可以促進腸道蠕動,幫助身體排便,減低有宿便的問題。同時膳食纖維亦可增加飽足感,降低總體卡路里攝取量。

3. 茶葉蛋

茶葉蛋的卡路里本來就很少,一隻茶葉蛋就只有80卡路里,但就含有大量蛋白質,和蛋餅一樣可以有效增加飽足感和補充氨基酸,修補運動期間受損的肌肉組織。此外,進食茶葉蛋攝取的糖分也很低,不會令血糖大幅上升,引起昏昏欲睡的感覺,所以當作早餐食用很有益。

4. 無糖豆漿

雖然以飲品來説,清水是最好的選擇,但如果不想只喝清水,可以選擇無糖豆漿。因為豆漿中含有豐富的異黃酮 (Isoflavones) ,過去有不少研究指出異黃酮有助減少體重和預防糖尿病。而2013年在知名營養學期刊《營養學》中就有一個研究,指出大豆異黃酮在短時間內有助減少體重,而長期攝取則可以幫助身體增加胰島素的敏感度和控制血糖。

【健康減肥】選對早餐吃減肥事半功倍! 台灣營養師推薦4款減肥早餐

同時無糖豆漿也有豐富的膳食纖維,可以促進腸道蠕動同時增加飽足感。

授權轉載:趙函穎營養師的美麗方程式

【健康減肥】選對早餐吃減肥事半功倍! 台灣營養師推薦4款減肥早餐

more