【冬天保暖】玉米式穿法比洋葱式穿法更保暖!附暖笠笠湯水食譜

玉米式穿法比洋葱式穿法更保暖!附暖笠笠湯水食譜

發佈: 2020.12.30
文: Miranda Chan

踏入12月,天氣開始明顯轉涼,天文台說本港星期四最低只有7度,大家要注意保暖,不要着涼!以前會說要用洋蔥式穿法來保暖,但現在流行玉米式穿法,一起看看有什麼分別,最後更有暖笠笠湯水、食物、熱飲,冬天從此不怕冷!

洋蔥式穿法主張一層層穿衣來保暖。

而玉米穿法也可以保暖,同時避免穿得太多衣服帶來的悶熱焗促感覺。

玉米式穿法

玉米式穿法是把所穿的衣物分為內、外兩層,內層選擇適合室內温度的薄身上衣,外層為防風和保暖的厚身大褸。

按下圖了解玉米式穿法!

 

玉米式穿法優點

按下圖了解玉米式穿法的優點!

 

長者不適合玉米式穿法

但留意長者不適合玉米式穿法,因為長長的大褸容易令長者絆倒,因此長者較適合洋蔥式的穿法。

 

暖笠笠湯水

馬琦傑中醫介紹了兩款湯水和茶療,有補氣養血,改善氣血循環的功效,適合平時手腳冰冷、容易發冷的人士服用。

 

紅棗桂圓茶

材料: 紅棗 2-3枚、桂圓 2-3顆、炙北耆 1錢、陳皮 1角、清水 適量

做法:

1.材料洗淨,紅棗 切開去核備用。

2.水滾後,將所有材料加入,轉小火煲約10分鐘即可。 每星期2-3次。

 

補氣養血湯

材料: 五指毛桃 5錢、製首烏 2錢、紅蘿蔔 1個、雞 1隻、蜜棗 2粒、陳皮 1塊、清水 適量

做法:

1.雞洗淨汆水備用。

2.紅蘿蔔洗淨,切塊備用。

3.其他材料沖水洗淨。

4.水滾後加入所有材料,轉小火,煲約2小時即可。 每星期1-2次。

 

以上湯水茶療有感冒、懷孕、唇乾舌燥、口舌生瘡或對以上藥/食材有過敏者不宜服用。 若不清楚自己的體質或證型,建議先請中醫師面診。

 

 

暖笠笠食物

看看營養師推薦的10種温暖食物吧!第一個千祈唔好飲!

 

 

哪款熱飲最健康?

按圖了解常見熱飲熱量和含糖量

資料來源:hkofb@中醫爸B - 馬琦傑醫師cfs

迷你兵團限定版三文治機

↓↓輕鬆烤出不同Minions圖樣↓↓


【神徒福利】教主Anson Lo快問快答大爆料!

↓即睇免費獨家足本專訪↓

more