【芫荽】不吃芫荽原來不是你的錯!研究:部分人吃芫荽天生會食到肥皂/泥土/蟲味

不吃芫荽原來不是你的錯!研究:部分人吃芫荽天生會食到肥皂/泥土/蟲味

發佈: 2019.12.18
文: Janna Leung

「芫荽」可說是個又愛又恨的食物,有些人會對芫荽趨之若騖,但也有人對它討厭至極。但原來有這兩極的現象背後是有科學解決的,外國有研究報告發現,對芫茜的喜歡和討厭程度,原來與我們的遺傳基因(DNA)有莫大的關係,就所以你不吃芫荽並不是因為你挑食,而是DNA的錯喔!

美國一間知名基因檢測公司「23andMe」 ,對5萬名顧客進行了調查,詢問他們是喜歡芫荽的味道,從而研究與遺傳基因有否直接關係。報告發現,討厭吃芫荽的人體內具有用來感受氣味的「OR6A2基因」,而擁有這組基因的人會對醛類物質特別敏感,而芫荽正好存有大量的醛。因此,當這類人吃到芫荽時,他們會吃到「肥皂、泥土、蟲」的味道,因而會不喜歡吃芫荽。

不過,研究人員亦強調,對芫荽的喜惡不只是取決於遺傳基因,文化因素亦有一定的影響。從各地討厭芫荽的比例可見,歐洲佔了17%,東亞地區21%,而14%的非洲人也害怕芫荽的氣味,不過東南亞和中東地區則有97%的人喜歡它,相信跟他們的飲食文化有關。

與身軀來的遺傳基因影響我們對芫荽的喜好,那麼我們又可否改變對食物的厭惡,由討厭變喜愛嗎?有學者指出,人們會隨著時間和成長對蔬菜和營養品的喜好會有所改變,就如小時不喜歡吃苦瓜,但長大後反而卻能夠接受。

學者表示,人類會透過經驗及重複的肯定來克服討厭的食物。當反複嘗試你所討厭的食物,身體會慢慢意識到所吃的食物無害時,就會慢慢接受甚至可改變對這些食物的喜好。不過如果是因遺傳基因所致的討厭食物,要改變的機會就較為低了。所以下次有人問你為何不吃芫荽,就可以答:「我也不想,這是天生的。」

資料來源:DEAKIN UniversitySBS Science

【芫荽】不吃芫荽原來不是你的錯!研究:部分人吃芫荽天生會食到肥皂/泥土/蟲味

↓ 立即下載U Lifestyle App ↓

專享源源不絕驚喜獎品


↓【App限定】立即參加↓

勁送《100張HK$50個人護理店現金券》

零難度超簡易食譜
U Food
《簡易廚房Lite》
每晚三餸一湯?So Easy! 立即用

more