聖誕傳統美食背後的傳說故事!一文學識11個聖誕美食英文

發佈: 2020.12.23
文: 李欣怡

終於到聖誕喇!聖誕節就係要同朋友開聖誕Party交換禮物、食聖誕大餐。提到聖誕必食的食物,一定要數火雞,但大家又有沒有想過為什麼聖誕一定要食火雞呢?今次就搜羅了各國的聖誕傳統美食,一齊拆解一下這些聖誕美食背後的故事喇!

聖誕節大家會吃甚麼慶祝?其實每個國家都有不同聖誕必食美食,例如日本人會食KFC、英國人要食聖誕布甸,今次就教大家11款聖誕傳統美食的英文:

這些傳統聖誕美食其實背後亦有個故事,一齊睇睇其中6個聖誕美食的來源!

 

1. 火雞

相傳1620年有大批英國清教徒移民到北美的普利茅斯殖民地,當時物資短缺,當地山頭只有火雞,居民只好捉火雞來吃,發現火雞比以往他們食的烤鵝更好食,於是變慢慢成了在重大節日,如感恩節、聖誕節等必吃的美食。

【聖誕2020】聖誕傳統美食背後的傳說故事!一文學識11個聖誕美食英文

 

2. 樹頭蛋糕

平時聖誕在餅店見到的樹頭蛋糕其實是法國甜品bûche de Noël,直譯解作「聖誕的木頭」。歐洲的其中一個聖誕傳統就是在聖誕期間點燃yule log(聖誕木頭),由聖誕一直燒到新一年,讓家裡保持光明,亦可為那家人避邪及趕走病痛,後來因為很多家庭屋內都沒有壁爐,慢慢就演變成以吃樹頭蛋糕來象徵燃燒yule log。

【聖誕2020】聖誕傳統美食背後的傳說故事!一文學識11個聖誕美食英文

 

3. 薑餅人

薑餅人在西方亦有多個流傳的故事,有指薑原產自東南亞,由當時十字軍東征時從中東帶回來而傳入歐洲。當是薑是十分昂貴的食材,只有富貴人家或大節日才食得到,是一種高級香料。

而到了16世紀,當時的英女皇命令大廚將薑餅製成客人的模樣,烤出人型的餅乾,後來坊間亦跟隨皇宮烤薑餅人,慢慢成為傳統。亦有流傳指單身女性食薑餅人可以增加吸引力,找到好對象。

 

4. 德國香料酒

去歐洲聖誕市集經常會聞到酒香,走近到攤檔便會見到有人在煲熱酒,德國及奧地利於聖誕都會飲一種名為Glühwein(mulled wine)的香料酒,以紅酒為基底,加入不同香料煮成的熱飲,又稱聖誕紅酒。

Glühwein亦會配上冧酒或其他烈酒飲用,烈酒加香料煮成的熱飲能讓人逗留在戶外亦不怕凍,而且聞起上來就是聖誕的味道,所以德國人聖誕都會喝它!

【聖誕2020】聖誕傳統美食背後的傳說故事!一文學識11個聖誕美食英文

 

5. 聖誕布甸

英國聖誕傳統要製作Christmas Pudding聖誕布甸,中世紀時期的英國有一傳統,就是要在聖三主日(Trinity Sunday;多數在5或6月)後的第25個星期日,準備13款材料(代表基督及12位門徒)去製作布甸。在製作過程中,更要全家人圍在一起輪流攪拌製作布甸的混合物,所以當天亦有Stir-up Sunday之稱。

【聖誕2020】聖誕傳統美食背後的傳說故事!一文學識11個聖誕美食英文

 

6. 蛋酒

看外國聖誕電影經常會見到主角們在聚會中喝一款叫eggnog蛋酒的飲品,eggnog用上雞蛋、牛奶及冧酒或雪莉酒等製成。Eggnog源於歐洲,早在13世紀就已出現,當時牛奶、雞蛋及雪莉酒都是十分珍貴的食物,要有錢人才喝得起,而且英國人相信蛋酒可以治療感冒,所以慢慢eggnog就有了祝福健康及財富的意義,美加等地亦會視eggnog為其中一款聖誕必備的飲品。

 

資料來源:thespruceEatsBustleculture tripkitchn

【聖誕2020】聖誕傳統美食背後的傳說故事!一文學識11個聖誕美食英文

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more