謝絕筷子腳!適當大腿脂肪有助保護身體器官 日本醫生:蜜大腿才是健康的表現

發佈: 2019.12.19
文: 黃雪晴

香港大部分女性也害怕有粗大腿,看著名人演員瘦瘦的筷子腳,就會很想減走所有大腿的脂肪。但盲目的減肥和無所不用其極的瘦身方法,不但無助改善身體健康,還有機會令身體變差。其實適當的脂肪有助保護身體的內臟。最近日本醫生就討論大腿脂肪的功用,希望可以改變人們對身體脂肪的恐懼。

不少人也知道肚腩的脂肪會增加患上心血管疾病和糖尿病的風險,所以一般人也會對所有脂肪以避之則吉的態度看待。但原來大腿的脂肪和肚腩的脂肪不同。肚腩的脂肪屬於內臟脂肪,一旦積聚過多,就會影響內臟的正常運作。例如積聚在肝臟附近的話,就會令身體對胰島素的敏感度降低,容易患上第二型糖尿病。

【健康減肥】謝絕筷子腳!適當大腿脂肪有助保護身體器官 日本醫生:蜜大腿才是健康的表現

但大腿的脂肪屬於皮下脂肪,不會影響內臟的運作,有著保暖和保護內臟的功能。此外,日本醫生小林弘幸表示位於大腿的皮下脂肪會分泌出瘦體素 (Leptin) 的荷爾蒙,有助降低食慾,對減少每天總卡路里攝取量有幫助。另外,大腿和臀部的脂肪也會分泌出脂聯素 (Adiponectin),有助增加身體燃燒脂肪的效率。

【健康減肥】謝絕筷子腳!適當大腿脂肪有助保護身體器官 日本醫生:蜜大腿才是健康的表現

小林醫生提到,大腿之所以會經常被說是難減的部位,是因為位於大腿的脂肪非常重要,有著保護大腿動脈的功能。名人看起來非常纖細的大腿,其實很多時也是透過減少肌肉和過分節食所造成,對身體沒有好處,建議一般民衆不要執迷於不健康的審美觀。

至於腿部經常出現的水腫,小林醫生就有以下建議:

  • 多做運動:增加大腿肌肉的活動量,促進血液循環令身體不會出現積聚多餘水分在身體下方的情況。
  • 多喝水:幫助身體排出過多的鈉質。
  • 少吃高鈉食物:減少身體積聚鈉質,避免身體因爲積聚鈉質而保留過多水分。

【健康減肥】謝絕筷子腳!適當大腿脂肪有助保護身體器官 日本醫生:蜜大腿才是健康的表現

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more