喝全脂奶或脫脂奶較健康?研究:全脂奶增11%死亡風險

發佈: 2019.12.19
文: 陳菱櫻

喝奶可以補充鈣質、維他命D、蛋白質,強健康骨骼,是不少人早餐必備的飲品,奶製品一直被視為健康的食物,有研究指出乳製品有助預防血壓高、糖尿病、乳癌等,但最近有哈佛大學研究指出喝全脂奶會增加患癌、患上心血管疾病和整體死亡風險。

 

全脂奶增患癌、死亡風險

最近10月哈佛大學有一項研究發表,指出增加攝取乳製品並不會減低死亡率,其中指出每星期喝2杯240毫升或以上全脂奶會增加11%死亡率、11%患癌(包括前列腺癌、卵巢癌、肺癌)和9%死於心血管疾病風險。按下圖了解原因!

 

喝低脂/脫脂奶減患大腸癌風險

而喝低脂/脫脂奶的人的死亡和患上心血管疾病的風險稍稍增加,而患大腸癌的機會較低。原因是當中豐富的鈣質有抗癌的作用。

【全脂奶健康】喝全脂奶或脫脂奶較健康?研究:全脂奶增11%死亡風險

但芝士和乳酪則沒有顯示與死亡率或其他死因有關。

 

堅果、豆類減死亡風險

其中若每天以一份堅果、豆類取代乳製品,可以減低14%死亡率,而以全榖類取代乳製品可以減低11%死亡率。

但若以加工肉類或紅肉取代乳製品,會增加5%死亡風險。

這項研究長達32年,在1976年開始,有超過217,000人參與,期間有超過51,000人死亡。乳製品的類別分為「脫脂/低脂奶」、「全脂奶」、「雪糕」、「雪芭」、「乳酪」、「芧屋芝士」、「忌廉芝士」、「其他芝士」和「忌廉」,其中一個份量的奶為240毫升。

資料來源:bmj

【全脂奶健康】喝全脂奶或脫脂奶較健康?研究:全脂奶增11%死亡風險

more