打邊爐小心食物中毒!3個方法預防交叉感染

發佈: 2019.12.20
文: 陳菱櫻

冬天最適宜打邊爐,假期時一大班人吃火鍋,暖笠笠又好吃!但小心打邊爐若生熟處理不當,容易引起食物中毒,造成嘔吐、腹瀉!食安中心在今年十月發生兩宗懷疑因副溶血性弧菌造成的食物中毒個案,涉事食品雞飯、熟雞和鹵味。這種細菌常在海產出現,可能是因交叉感染引致。一起看看預防交叉感染的方法!

 

什麼是交叉感染?

交叉感染是指細菌由一種食物(通常是生的),傳播到另一種食物,感染後容易出現食物中毒,出現腹痛、腹瀉和嘔吐等症狀,常見的細菌為沙門氏菌。

 

3種出現交叉感染的情況及預防方法

1. 食物與食物接觸

當食物與食物接觸,或有汁液滴到食物時,會直接傳播細菌。如在雪櫃中,生的介貝類的汁液滴到下面的蛋糕中,細菌便由介貝類傳至蛋糕上。

建議:避免把生的食物與熟食/即食食物貯存在同一位置,應把生的食物置於熟食/即食食物的下方,防止汁液滴到食物上。

 

2. 由受污染的物件接觸到食物

受污染的手、設備、廚具、工作面、砧板都有機會把細菌傳播到食物。如處理生的食物後未有徹底清潔雙手,細菌便會由受污染的手傳播到之後所接觸的物件或食物中,造成間接交叉感染。

【火鍋安全】打邊爐小心食物中毒!3個方法預防交叉感染

建議:在接觸食物前後也要徹底清潔雙手,在使用砧板或其他器具處理生的肉類,前後也要徹底清潔。記住用不同器具處理生的食物和熟食/即食食物。

 

3. 水與食物接觸

當清洗生的肉類或家禽時,水受到污染並濺到洗滌盆的四周,容易污染工作面、器具、食物。

【火鍋安全】打邊爐小心食物中毒!3個方法預防交叉感染

建議:在每次沖洗生的肉類或家禽後,必須徹底清洗洗滌盆和四周。

 

高危食物

即食食物:因為即食食物在食用前不會在進一步烹煮,不能透過熱力殺死細菌。如包裝寫有Ready to eat的蔬菜、蛋糕、西餅等,因此在儲存時也要特別小心。

資料來源:cfs

↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more