超級味覺者|覺得某些蔬菜特別苦原來不是心理作用! 偏食可能是因為擁有超級味覺(附在家測試方法)

發佈: 2023.02.03
文: 黃雪晴

身邊總有某些朋友特別偏食,從小到大也很討厭吃西蘭花、羽衣甘藍、菠菜、白蘿蔔等蔬菜,覺得味道特別苦,長大後更是滴酒不沾。原來這些朋友有機會是超級味覺擁有者 (Supertasters),所以才會特別挑食。一齊看看你是不是其中一員啦~

同場加映:15分鐘零失敗Lotus芝士蛋糕食譜 簡單4步氣炸鍋甜品

科學家相信超級味覺者的出現跟他們擁有一組TAS2R38的基因有關,導致他們對苦味的敏感度比起一般人高。超級味覺者擁有比一般人更多味蕾。如果在舌頭上畫一個6毫米直徑的圈,一般人會有15-35個味蕾,而超級味覺者則有35個味蕾以上。科學家估計全球大概有25%的人可以被稱為超級味覺者,女性擁有超級味覺的比率比男性高。

優點

由於擁有比一般人好的味覺,超級味覺者會比較偏食。一些有輕微苦味的蔬菜,例如西蘭花、羽衣甘藍、小椰菜等也是超級味覺者怕的食物。但因為他們的味覺非常敏銳,大部分的超級味覺者看見過甜、過度肥膩的食物通常也會避之則吉。所以長遠來說,他們因攝取過多高卡高糖食物而發胖的機會比一般人低。

另外,因為他們對於苦味的敏感度實在太高,啤酒等的酒精類飲品和煙草類對於他們來說太苦,所以他們很少會吸煙或喝酒。

(點擊下圖看超級味覺者怕吃的食物)

缺點

但擁有超級味覺不一定是好事。不少營養師指出因為這些人擁有超級味覺,變得非常偏食,日常可以選擇的食物種類很少,尤其是蔬菜類的食物,大多也帶有苦澀味,令超級味覺者抗拒吃。但這些食物含有豐富的維他命礦物質。以羽衣甘藍為例,羽衣甘藍含有非常豐富的維他命A、K、C和錳等微量營養素。少吃這些蔬菜有機會導致身體缺乏這些維他命和礦物質。

此外,很多超級味覺者也會以鹽的鹹味蓋過食物中的苦味。攝取過多的鈉質會引起水腫,長期攝取高鹽分的食物更有可能引起心臟病和高血壓的問題。

而超級味覺者最怕吃的十字花科食物 (例:西蘭花、椰菜花、白菜仔、西洋菜等) 對維持消化系統健康有很大幫助,甚至對預防大腸腺瘤性瘜肉和大腸癌有一定幫助,所以不吃這些食物的朋友罹患大腸癌的機會會比一般人高。

在家簡單測試方法

如果你沒有對藍色食用色素敏感,就可以用這個簡單方法在家測試。

(點擊下圖看詳細教學)

材料:

步驟:

資料及圖片來源:Chemical SensesPhysiology & BehaviorABC Science

↓【限時搶】八蠔吧 Raw Bar No.8 「蠔情夜宴套餐」! ↓

↓ 生蠔 (廚師發辦) + Prosecco氣泡酒!↓


↓【送禮】請您食JOMO戚風蛋糕150件!↓

↓精緻低糖手作蛋糕!立即參加!↓

more