台灣女星賴雅妍分享6招養成易瘦體質

出身中醫世家/入行20年零走樣 台灣女星賴雅妍分享6招養成易瘦體質

發佈: 2020.01.07
文: Cassie Wong

不少女性青春期的時候身材也非常窈窕,但隨著年紀越來越大,慢慢新陳代謝變慢,就會身材走樣。台灣歌手賴雅妍 (Megan) 出身中醫世家,對養生非常有認識。以下就有6個凍齡保持身材的小方法,一齊看看怎樣保持少女身材啦~

1. 自備薑茶

尤其是在炎熱的夏天,香港人一般也會喜歡買冰凍的珍珠奶茶來解渴,但原來喝冰水無助減肥,同時台式飲品大多含有大量糖,多喝也會致肥。所以賴雅妍表示自己不喝台式手搖飲品,所以外出的時候會自備暖薑茶解渴。

2. 喝咖啡

賴雅妍表示自己每天會喝400mL的黑咖啡。她表示咖啡有利尿的功效,多喝可以排走多餘的水分。

另外,賴雅妍表示咖啡含有豐富的綠原酸,可以促進新陳代謝,燃燒更多脂肪。

但要注意的事,咖啡會妨礙鐵質吸收,喝得多會容易貧血。營養師建議最多1日喝2杯。避免加忌廉和奶,這會使脂肪含量增加。

3. 多菜少肉-高纖、低油、低鹽

賴雅妍表示自己日常的飲食以多菜少肉為主。多菜少肉的飲食習慣可以攝取非常高的膳食纖維,同時可以攝取多種微量營養素。Megan亦表示她會注重蛋白質和碳水化合物的攝取,確保自己的飲食低油和低鈉,避免引起水腫等問題。

4. 每天吃一個牛油果

Megan表示自己每天也會吃一個牛油果。美國伊利諾伊理工大學的研究指出以牛油果代替澱粉質有助增加飽足感,減少攝取過多卡路里的機會。

另外,牛油果含有豐富的多元不飽和脂肪酸,是健康的脂肪,有助改善心血管健康,同時又蘊含鉀質,能夠改善水腫問題。

但要注意的是,牛油果含鉀質量較高,有腎臟問題的人士不適宜多吃。

5. 多喝水

Megan曾經在訪問中透露,自己每天會喝3000mL的水,相等於12杯水!多喝水有助促進新陳代謝,加快身體燃燒脂肪的速度。同時水沒有任何卡路里,又飽肚,能夠有效減低食慾。

營養師趙函穎表示喝水減肥有效,但要注意某些人不適合用這個方法減肥。

  • 半夜頻尿的人:如果有半夜頻尿問題的人士,應該避免增加自己半夜上廁所的機會,以免令瘦體素 (Leptin) 下降和類生長激素 (Ghrelin) 上升,影響翌日的食慾和新陳代謝率。
  • 有胃潰瘍的人:有胃潰瘍的人士非常容易消化不良。所以如果進餐前喝水,會很容易稀釋胃酸,令食物更難以消化。
  • 易水腫體質的人:如果睡前喝水後,一早起來臉或四肢會有水腫的問題,會顯得更胖。這些人士在白天喝水會比較適合。

6. 先吃低卡食物

Megan表示自己吃飯會先吃水果,在喝湯和吃菜,最後才吃飯。因為先吃較低卡和較高容量的水果可以先給予飽足感,降低從而降低總體卡路里的攝取量。

【U Lifestyle App新年添新器】第一擊!

↓↓送Dyson三合一風扇暖風空氣清新機↓↓


↓《U TV》影片專區免費睇《簡易廚房》↓

適合入廚新手零失敗食譜!

more