【武漢肺炎】竹鼠疑為肺炎病毒散播源頭 內地養殖戶年售萬隻變美食

竹鼠疑為肺炎病毒散播源頭 內地養殖戶年售萬隻變美食

發佈: 2020.01.21
文: Miranda Chan

國家衞健委高級別專家組組長、中國工程院院士兼國家呼吸系統疾病臨床研究專家鍾南山接受中央電視訪問時表示,新型冠狀病毒肯定是人傳人,病毒源頭可能來自野生動物,如竹鼠、獾。

武漢肺炎的疫情集中在武漢的兩區域,該兩區有較大的海鮮市場,但實際上賣野味。鍾南山指出新型冠狀病毒很大可能是透過野生動物傳染人類。

鍾南山表示,竹鼠活躍於亞熱帶森林、灌叢和竹林中,以竹子為主食。由於竹鼠體型龐大、肉質肥厚、營養價值高、具有藥用價值,因此在野味市場受到歡迎,也越來越多人工養殖戶。

竹鼠具有營養價值,《本草綱目》記載:「竹鼠肉甘,平,無毒。補中益氣,解毒。」內地養殖竹鼠戶表示,竹鼠有豐富的營養,富含磷、鐵、鈣、維他命E及氨基酸,而且低脂和低膽固醇。

內地也因竹鼠具高經濟價值,而催生大量竹鼠人工養殖戶。其中廣西柳州市民林長虹更投資200萬元人民幣成立合作社,聘請有飼養竹鼠經驗的村民來發展竹鼠事業。據悉,每隻竹鼠以4公斤計可以賣100元人民幣,竹鼠會銷售至廣東,所得的經濟收益可為村民脫貧。

內地亦有網紅因竹鼠而爆紅,「華農兄弟」專門養殖竹鼠,在網上影片中因各種理由而食用竹鼠,如中暑、憂鬱症、太愛打架等,加上竹鼠外貌討好,影片點擊率十分高,也吸引500粉絲追蹤,成功推廣竹鼠。

廣西恭城位竹鼠養殖戶葉發禎指出每天透過手機直播1-3小,介紹飼養竹鼠的技術和烹飪方法等,點擊率達億次,去年更賣了1萬多隻竹鼠,更稱自己養殖的竹鼠也不夠賣。

另外也有內地網紅四川廚師王剛教授如何烹飪「寬油竹鼠」,並表示竹鼠的皮比厚實,需要燒製40分鐘,形容竹鼠肉質很香。

 

資料來源:YouTube@美食作家王剛YouTube@華農兄弟

【U Lifestyle App新年添新器】第二擊!

↓↓送惠而浦全新4S mini蒸焗爐↓↓


↓《U TV》影片專區免費睇《簡易廚房》↓

適合入廚新手零失敗食譜!

more