對症下藥減肚腩最有效! 認識皮下脂肪和內臟脂肪/對應方法

發佈: 2020.01.23
文: 黃雪晴

常常聽到人說要減走肚腩脂肪,但原來肚腩脂肪有分成皮下脂肪和內臟脂肪,兩者代表的成因、健康狀態和對應方法也不同。日本綜合體檢促進中心主任宮崎茂日前就在電視節目中講解如何對症下藥減肚腩,一起看看怎樣可以最有效減走「士啤肽」啦~

宮崎醫生表示肚腩的肥胖主要有兩類型:皮下脂肪肥胖和內臟脂肪肥胖。一般來說,男性的肚腩肥胖多為內臟脂肪肥胖,脂肪會包圍著腸道周圍地方;而女性的則多為皮下脂肪肥胖,脂肪大多積聚在下半身,近下腹、臀部和大腿位置。而停經的女性則多為內臟脂肪肥胖。

內臟脂肪肥胖

要自我檢測內臟脂肪肥胖,最簡單的方法就是量度腰圍。用軟尺量度腰圍。

【健康減肥】對症下藥減肚腩最有效! 認識皮下脂肪和內臟脂肪/對應方法

  • 男性:超過85厘米
  • 女性:超過90厘米

如果符合以上條件,內臟脂肪肥胖的可能性很高。宮崎醫生表示內臟脂肪肥胖會令患上高血壓、糖尿病和血脂異常的機會上升,同時內臟的脂肪包圍著肝臟等的內臟,影響內臟運作。

【健康減肥】對症下藥減肚腩最有效! 認識皮下脂肪和內臟脂肪/對應方法

由於內臟脂肪肥胖對身體健康會有較大的影響,宮崎醫生表示有內臟脂肪肥胖的人應該立刻開始減肥,以輕微減少卡路里攝取量這個方法慢慢減少體重和體脂,目標是在3-6個月內將體重減少3%。內臟脂肪非常容易積聚,但同時容易減少,所以以這個目標來減肥,長遠就可以改善血壓、血糖和膽固醇的問題。

皮下脂肪肥胖

如果不是內臟脂肪肥胖,而身高體重指數(Body Mass Index:BMI) 高於25,則大機會是皮下脂肪肥胖。

  • 身高體重指數=體重(公斤)÷身高²(米²)

與內臟脂肪不同,皮下脂肪肥胖較少引起健康問題,反而皮下脂肪有著保暖和保護重要器官的作用。而皮下脂肪肥胖所引起的問題大多是因為脂肪的重量而令關節受壓,引起髖關節、脊柱、膝關節的疾病和睡眠窒息症等的問題。而如果女性的皮下脂肪過多,會引起荷爾蒙失調的情況,導致月經異常甚至不育的問題。宮崎醫生指出研究證實皮下脂肪過多與停經後乳腺癌有關。

【健康減肥】對症下藥減肚腩最有效! 認識皮下脂肪和內臟脂肪/對應方法

宮崎醫生建議有皮下脂肪肥胖的人要定期做運動,以增肌的方法消耗多餘卡路里,目標是在6-12個月將體重減少3-5%。初心者可以選擇簡單的運動,慢慢增加身體的肌肉量。

(點擊下圖看簡單運動)

資料來源:NHK

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more