【濕疹食物】中醫VS西醫解構濕疹成因 濕疹患者必戒食物+宜吃食物

中醫VS西醫解構濕疹成因 濕疹患者必戒食物+宜吃食物

發佈: 2021.07.24
文: Miranda Chan

近日天氣乾燥,容易令皮膚感到痕癢,誘發濕疹復發,究竟濕疹成因是什麼?想解決皮膚問題,濕疹患者可以諮詢中醫或西醫,通常要戒口和塗藥膏,或服用湯水食療來紓緩病情。濕疹食咩好?濕疹患者飲食有什麼要注意?一起看看有什麼食物可以紓緩濕疹情況!

 

濕疹成因

濕疹英文是eczema,許素芳中醫師表示,濕疹與遺傳、環境因素、飲食、壓力情緒、個人體質和休息不足有關。潮濕的天氣會引致濕疹的出現,所以春天來說,病人的濕疹情況會較嚴重。

皮膚科專科醫生盧景勳表示濕疹在香港很普遍,有研究發現,差不多每5個小朋友便有1個有不同程度的敏感和濕疹,這是一個很困擾的問題。

濕疹的成因有兩方面,一方面是皮膚角質層的毛病,另一個是免疫系統的失衡問題。如先天性角質層比較脆弱,皮膚乾燥容易裂開,外在的致敏原,如塵蟎、環境污染物容易走進皮膚裂縫裏,便會刺激免疫系統。

如果免疫系統異常地活躍,會像一個爆炸,爆炸後皮膚會發炎、紅腫,甚至會流血。由於出現發炎或皮膚裂開了,使細菌感染有濕疹的皮膚。最著名的例子是金黃葡萄球菌,顧名思義,當細菌感染皮膚,會令皮膚流出金黃色的水,所以濕疹病人除了乾燥、紅腫、痕癢或發炎,會有黃色的水流出來。

有些研究發現,如果嬰兒不是順產而是開刀,會增加嬰兒敏感的機會。如嬰兒是順產,出世時第一次接觸的細菌就是媽媽陰道的乳酸菌,乳酸菌會寄居於嬰兒的皮膚表面,當嬰兒吸食乳酸菌時,便會寄居在腸道中,媽媽陰道的乳酸菌可以好好保護嬰兒皮膚和保持腸道健康。若剖腹誕子,嬰兒便沒有機會接觸這類細菌,便增加敏感機會。

第二是餵哺母乳,母乳永遠是嬰兒最健康的食物,它含有豐富的蛋白質、脂肪、糖分,很多研究發現,母乳裏面有很多抗體,有超過200-300種的益生菌和益生原,能幫嬰兒補充腸道所需的細菌,因此醫學界鼓勵媽媽餵哺母乳。對於沒有吃母乳的嬰兒,長大後有10-20%患有嚴重濕疹或有其他不同程度的敏感,尤其是食物敏感。

對於小朋友,常見的食物敏感有4類,包括牛奶、花生、雞蛋,海鮮。食物敏感的疹斷會靠病歷,如半小時至一小時,有沒有身痕出疹情況,或做測試,驗血點皮,看看他有沒有食物敏感情況。小朋友若有濕疹,不建議胡亂戒口,反而要找出對什麼敏感,再作適當戒口。

 

濕疹位置

在中醫角度,濕疹會出現在頭、面、耳後、手腳、手指關節、四彎風(手肘摺合位置)、膝蓋摺合位置、甚至會出現陰囊外陰和肛門處,這反映體內臟腑和經絡運作失調。

濕疹與濕和風有關,如屬濕重,一般以下部為主,因為濕是重墜,容易向下移;如是上部,多判斷為風比較重。

 

濕疹必戒食物

許醫師指出,濕疹患者應避免進食以下食物:

  • 辛辣和刺激性的食物
  • 蝦、蟹、鵝、牛和羊
  • 花生、西餅、麵包、牛奶等容易致敏的食物
  • 榴槤、菠蘿、竹荀

 

皮膚科專科醫生盧景勳表示,濕疹其中一個成因與腸道細菌健康有關,腸道細菌與免疫系統息息相關,若腸道細菌失衡,這會增加濕疹發作的機會。以下三類食物會影響腸道細菌的平衡,應避免進食過量。

  • 醃製類和加工食物:香腸、火腿、即食麵
  • 高糖分食物:糖果、包裝蛋糕
  • 高度煎炸、油膩的食物:炸雞髀、炸雞翼、炸薯條

 

 

原因是高油份的食物會破壞腸道中好菌和壞菌的平衡,壞菌喜歡高脂肪、煎炸、油膩的食物,如進食太多這類食物,會使腸中的惡菌數量增加,使免疫系統失衡,容易使濕疹發作。

 

濕疹宜吃食物

許醫師建議濕疹患者可以吃以下清熱、去濕、解毒的食品作為食療。

  • 綠豆
  • 冬瓜
  • 青瓜
  • 赤小豆
  • 薏仁
  • 粟米鬚
  • 白扁豆

許醫師也推薦濕疹患者服用健脾祛濕湯。

材料:茯苓20克、白朮15克、淮山20克、芡實20克、紅棗4粒、陳皮1片、瘦肉適量

做法:將材料洗淨,並浸水30分鐘及將瘦肉汆水;將所有材料加入2000毫升水,以大火煲滾後,轉慢火煲30分鐘,按個人口味調味即可。

 

盧醫生表示只要適當使用益生菌,便可以保持腸道健康,改善濕疹和敏感的情況,以下食物有助改善濕疹情況:

  • 乳酪
  • 豆類
  • 高纖食物:水果及蔬菜 

 

濕疹迷思

蛋黃油可以醫治濕疹?

坊間有指蛋黃油可以醫治濕疹,盧醫生指出任何油份都可以幫助保護皮膚屏障,舒緩濕疹問題,不論是凡士林、橄欖油、椰子油也有幫助。

坊間所說的蛋黃油其實不是真正的蛋黃油,這些油是深啡色,叫作焦油。真正傳統中醫的蛋黃油是浸出來,像月餅的深黃色、深橙色。真正的蛋黃油在香港很難找到,也難以製作。

而焦油是一種藥物,至今已經有100-200年歷史用來為皮膚止痕、消炎。當任何有機化合物燒焦後,如炒菜、炒肉後變焦的油都是焦油,呈深啡色。

焦油的濃度要控制得宜,因高濃度的焦油會刺激皮膚或引致皮膚癌。因此不建議自行炒製焦油,或使用所謂的蛋黃油。

市面買到的焦油通常在松樹中提煉出來,所以名為松焦油,若想使用焦油,可到坊間有藥劑師藥房選購有關的產品,如松焦油沐浴露。

醫治濕疹的重點是選擇一個合適的保護皮膚屏障的產品,不同的潤膚膏和油分,如橄欖油、椰子油都可以保護到皮膚。

 

牛肉會致敏?

盧醫生表示食物與濕疹息息相關,嚴重的濕疹病人,有10-20%同時有食物敏感。常見的食物敏感有牛奶、花生、雞蛋和海鮮,吃了某些食物如半小時至一小時內皮膚出疹,感到痕癢,便有機會是食物敏感。對於有濕疹的病人,不建議胡亂戒口,反而會找出對什麼食物,從而適當地戒除這些致敏食物。

很多人以為吃牛肉會容易引致皮膚敏感,但其實這是一個謬誤。

威爾斯親王醫院幾前年有一項研究針對患有濕疹的小朋友對什麼肉類過敏,結果顯示牛肉的蛋白質致敏程度是極低,是所有肉類中最少的。

但問題是若牛肉不新鮮,或加了化學物料來醃製或貯存,便可能對這些化學物質有敏感。

不新鮮牛肉容易致敏,如雪藏牛肉長時間貯存,會使牛肉中的蛋白質有變化。

而部分人則對醃製了的牛肉中的醃料有敏感。而牛肉店中會加入硫化氧於牛肉中,令牛肉看上去較新鮮,但若對硫化氧有敏感,便會增加濕疹發作的機會。

皮膚科專科醫生盧景勳

許素芳中醫師

↓ 會員迎新禮遇150 U Fun換禮遇 ↓

↓ 立即入App到任務區領取 ↓


↓下載U Lifestyle App↓

↓集合各式人氣美食禮遇,想試就換~↓

more