研究發現中國蝙蝠藏類似伊波拉新型絲狀病毒 或可感染人類引致命性出血

發佈: 2020.01.31
文: 李欣怡

新冠肺炎持續蔓延,世界各地亦不斷出現確診病倒,世衛終在今晨(31日)將疫情列入「國際公共緊急衛生」。有爆發至今,網上有不同消息傳出這次的2019新型冠狀病毒源自蝙蝠,亦有指病毒中間宿主是蛇。不論是此病毒源於哪種野味,本來野生動物就攜帶多樣病毒及寄生蟲,最近更有研究發現中國果蝠中含有類似伊波拉(Ebola)的致命新病毒!

新加坡杜克-國大醫學院最近於英國科學期刊《Nature Microbiology》發表新研究,研究團隊從一隻在中國南部捕捉到的果蝠的肝臟中,發現新型絲狀病毒「勐臘病毒(Měnglà)」,以果蝠發現之地區命名。

 

勐臘病毒與伊波拉病毒及馬爾堡病毒同屬絲狀病毒,據美國疾病管制與預防中心(簡稱CDC)及世衛資料,絲狀病毒可造成人類出血熱,症狀包括發燒、全身乏力、嘔吐、出血等症狀,致命性超過50%。

【野味病毒】研究發現中國蝙蝠藏類似伊波拉新型絲狀病毒 或可感染人類引致命性出血

研究指勐臘病毒與伊波拉病毒及馬爾堡病毒病毒基因有所不同,而這個新病毒可感染猴子、倉鼠、狗隻及人類的細胞,傳染風險則需再作進一步研究。

 

資料來源:NatureCDCWHO

【野味病毒】研究發現中國蝙蝠藏類似伊波拉新型絲狀病毒 或可感染人類引致命性出血

↓【限時搶⚡】Ísey Skyr健康冰島乳酪套裝!↓

↓ 使用比普通乳酪多近4倍的牛奶!/ 好像Gelato義式雪糕一般的口感!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more