【增強免疫力】預防疾病勝於治療! 台灣營養師教你6個方法增強自身免疫力

預防疾病勝於治療! 台灣營養師教你6個方法增強自身免疫力

發佈: 2020.02.06
文: 營養師傑瑞 Jerry

新冠肺炎在全球多個地方爆發,本港確診患上新型冠狀病毒的個案已經上升至25宗,其中更已經有死亡個案。要有效防疫,除了時刻注意個人家居衛生,配戴口罩外出,避免到人多密集的地方外,還要增強自身的抵抗力,才可以減少患病的機會。台灣營養師傑瑞Jerry就建議6個簡單方法,有助提高免疫力。

1. 多攝取蛋白質

營養師Jerry表示蛋白質是建構身體免疫力的最重要元素。正常情況會建議成年人每日每公斤的體重就要吃1克蛋白質。例如一個70公斤的人,每天就要吃70克蛋白質。而相對抵抗力比較弱的人,Jerry表示他會建議這些人多吃一點,每日每公斤體重吃1.2克。即是70公斤的成年人就要吃84克的蛋白質。

2. 多攝取維他命C

要數到增強免疫力,攝取維他命C絕對不可缺少。Jerry表示一個正常成年人每天需要500-1000毫克的維他命C,而由於維他命C屬於水溶性維他命,所以不會在身體積聚,只是從飲食攝取的話不用擔心攝取過量。

3. 多攝取鋅

根據《分子醫學》在2008年發表的研究,攝取足夠的鋅可以維持免疫細胞輔助T細胞的正常活動,保持免疫系統的健康。Jerry表示海鮮蘊含豐富的鋅,建議每星期至少吃一至兩次海鮮類以攝取足夠鋅。

4. 多攝取維他命D

根據《調查醫學期刊》於2012年發表的研究,維他命D除了有著維持骨骼健康的功能外,還有影響免疫細胞運作的功能。缺乏維他命D會影響免疫細胞對抗病原體的能力,同時有機會引起免疫力疾病。

營養師Jerry表示一個成年人每天要攝取800IU的維他命D,如果平日沒有服用營養補充劑的習慣,可以養成每天曬20分鐘太陽,以確保人體可以製造足夠維他命D共身體使用。

5. 食足夠蔬果

蔬果含有大量植化素 (Phytochemicals) ,包括不同的維他命和礦物質等微量元素,而不同顏色的蔬果就有更多元的植化素。

Jerry建議每人每天要至少攝取2個拳頭大的蔬果份量,最好攝取不同顏色的蔬果,確保攝取的植化素更多元。

6. 多做運動

Jerry表示做運動不只有減肥的功能,多做運動可以增強心肺功能和增加肌肉量。多做運動可以增強抵抗力,改善身體健康。

授權轉載:營養師傑瑞Jerry

資料來源:Molecular MedicineJournal of Investigative Medicine

↓「App限時搶」美味棧香葱方塊!↓

↓準時入App換領↓


↓【送禮】請您食酒店雙人自助晚餐!↓

↓簡單留言 贏走豐富獎品!↓

more