瘦身失敗原來因為犯了這些錯? 一文教你避開4個減肥大忌

發佈: 2020.03.09
文: 黃雪晴

不少人也經歷過減肥失敗,明明已經做了運動,又吃很少,但不論做什麽,體重也不下降。原來這有機會是因為犯了瘦身大忌,導致新陳代謝減慢。以下就有4個減肥期間要注意的事,只要避開不要做,就可以增加減肥成功的機會。

1. 期待短期效果

尤其是瘦身初心者,很多是也會非常著重短期的成果,有些更會每天磅重,期待短期内看見體重有明顯的下降,甚至為自己定下過分短期的目標,如「每星期要減2公斤」或「每天要減1磅」等的目標。

但瘦身的過程從來也不快速,任何有效的減脂計劃最快也需要3個月或以上才可以清楚看見成效。透過快速減肥法 (crash diet)而達至的減重大多也只是減去身體中的水重(Water weight),反彈速度很快。

而且減肥的過程體重不會以直線下降,反而是會反復微升微降,但有整體下降的趨勢。所以很多人看見體重有輕微上升,就以為減肥失敗,放棄健康的飲食習慣。

2. 過度節食

相信很多人也試過因為減肥而將卡路里攝取量大幅調低,希望可以快速減肥。但這其實對減肥有百害而無一利,因為當身體察覺到攝取到的卡路里大幅下降,就會啓動飢餓機制,將身體的新陳代謝減慢,同時分解肌肉以減低能量消耗,同時過度節食也會限制部分營養素如維他命等的攝取量,長遠來説還是會減肥失敗和令身體變差。

【健康減肥】瘦身失敗原來因為犯了這些錯? 一文教你避開4個減肥大忌

此外,長期處於飢餓狀態會令身體啓動自我保護機制,產生大量飢餓荷爾蒙和令人腦充滿食慾,更容易令人產生「吃不飽」的感覺,令減肥過程更辛苦。想減肥的朋友只要稍微減少每日卡路里攝取量,並持之以恆,就可以有效減磅,絕對不用過度節食。

3. 做過量運動

常常聽人說做某類型的運動就可以加快燒脂速度,所以一開始減肥的朋友很多時就會瘋狂做運動。即使是平日久坐不動的人,一想減肥就會瘋狂跑步或做其他帶氧運動,結果因為運動過於激烈,導致身體一時不能適應,運動的第二天往往身體會因為乳酸積聚過多而產生疼痛,要休息一兩天才可以再次做運動。這反而會減慢減肥的進度,因為一次過度的運動令身體要休息上2天才可以再次運動,變相每3天才運動一次,減慢訓練的進度。

【健康減肥】瘦身失敗原來因為犯了這些錯? 一文教你避開4個減肥大忌

其實訓練後感到痠痛不等同訓練有效,要有效長肌肉最重要的還是漸進式超負荷 (Progressive Overload) ,讓肌肉持續收到越來越强的刺激,從而新增更多肌肉組織,提高身體新陳代謝率。

4. 蛋白質攝取不足

不少人減肥的時候主張多菜少肉,但這往往忽略了蛋白質的攝取量,加上運動,就容易出現肌肉流失的情況,導致新陳代謝率下降,最後引致減肥失敗。

蛋白質可以給予身體足夠的飽足感,同時幫助身體在運動後修補和製造更多肌肉組織,提升新陳代謝率。所以要有效瘦身減脂,一定要攝取足夠的高質素蛋白質。

【健康減肥】瘦身失敗原來因為犯了這些錯? 一文教你避開4個減肥大忌

more