分清肥胖類型才可快速瘦身! 台灣節目教你對症下藥減肚腩/8星期減22磅

發佈: 2020.04.03
文: 黃雪晴

如果自問已經用了多種不同方法減肥,但亦未能瘦身成功,可能是因為用的減肥方法錯了。要知道如何有效減肥,當然不少得了解肥胖的成因和肥胖的類型,對症下藥才可以有效減脂。台灣電視節目《醫師好辣》就請來醫生和營養師,講解如何有效快速瘦身。

1. 暴飲暴食型

都市人壓力大,很多時也會透過吃大量零食或垃圾食物來減壓。而壓力荷爾蒙亦會導致身體控制食慾的瘦體素下降,令食慾增加。但久而久之,就會攝取多餘的卡路里,導致變胖。有這種肥胖的人食量一般也很大,而且經常有「口痕」的情況。而飢餓感亦會非常明顯。

腸胃科醫生蕭敦仁表示建議有這種肥胖的人可以從睡眠質素下手,每天最少要睡夠7小時。因為睡眠可以有效調整控制食慾的荷爾蒙水平,減低進食過多卡路里的機會。同時可以有效調整壓力荷爾蒙,令人減少食慾,同時可以選擇更健康更低卡的食物。蕭醫生表示曾經有病人按照這個方法,結果在8星期後輕鬆減掉22磅。

(點擊下圖看助眠食物)

2. 停機節食型

顧名思義,這種肥胖的人因為用錯了減肥方法,導致多次體重下降及反彈,多數也經歷過多次減肥失敗,而且沒有運動的習慣,會有手腳冰冷的狀況。

【健康減肥】分清肥胖類型才可快速瘦身! 台灣節目教你對症下藥減肚腩/8星期減22磅

營養師趙函穎表示採用單一食物減肥餐單的人很多也會出現這個症狀,很多人也會完全不吃碳水化合物,只吃蛋白質食物。這很大機會導致酮酸中毒,同時因為纖維量不夠,而導致便秘,隨時令體重不跌反升。而且很多時因為只攝取單一食物,所以營養素不夠,令身體啓動飢餓機制,很容易令身體出現荷爾蒙失調的情況,更有機會出現無月經症。

趙函穎營養師建議減肥餐單的大前提一定是均衡的餐單,再加以調整,才可以正確瘦身。

3. 水腫型肥胖

要辨別這類型的肥胖人士很簡單,只要向小腿輕輕施力壓,放手就會看見壓痕。有水腫型肥胖的朋友通常一早起床臉部會比較浮腫,到下午的時候就會消腫。而且經常容易感到疲累,即使睡多了還是會感到疲累。

有水腫問題的朋友大多是因為喜歡吃濃味的食物,所以身體積聚的鈉質多了,然後身體就保留較多水分來稀釋血液,造成大量水分滞留在身體的組織中,造成水腫。同時因為現代人吃得越來越鹹,所以較容易想吃甜品和喝甜飲料來中和過多的鹽分,自然糖的攝取量就會提高,造成過多卡路里攝取量。

營養師宋明樺表示水腫型的肥胖大多也並不是脂肪,所以靠減低卡路里攝取量是減不走水腫型肥胖。 想改善水腫問題的朋友切記一定要喝水,以維持新陳代謝率,而且喝水可以幫助身體排走多餘鈉質,所以喝水可以改善水腫。

(點擊下圖看營養師趙函穎推介去水腫飲品食譜)

材料:

做法:

資料來源:東森電視台

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more