喚醒生長激素讓你輕鬆不節食瘦身 醫生教你4個最簡單懶人瘦身法

發佈: 2020.04.08
文: 黃雪晴

隨著年齡的增長,加上運動量的減少,人體的新陳代謝會逐漸變慢。很多人以前有著「食極唔肥」的易瘦體質,慢慢發現脂肪越積越多,尤其是肚腩的位置更容易變得肥胖。台灣電視節目《健康2.0》最近就請來一眾醫生和營養師講解如何透過喚醒身體的荷爾蒙生長激素,從而達至無痛不節食減肥,一齊看看怎樣做啦~

1. 早點睡

都市人生活忙碌,尤其是香港人更是經常熬夜,容易導致身體的荷爾蒙失調,造成肥胖。睡眠的時候,荷爾蒙的分泌會叫清醒時旺盛。減肥專科醫生邱正宏表示要確保生長激素足夠,必須早點睡,因為生長激素在凌晨3時前每睡足2小時就會分泌一次,所以越早睡生長激素越充足。

此外,睡眠充足可以確保身體的瘦體素充足,有效控制食慾。邱醫生表示一般人每天需要睡6-8小時,但不能睡太多,因為睡太多會令人一醒來就想吃高熱量的食物,容易導致卡路里攝取量過多。

2. 多運動

很多人一開始減肥靠節食,慢慢就會體力下降,整個人一整天也覺得很累,沒有精神,所以運動量就會減少,久而久之新陳代謝就會變慢,引致肥胖。

【懶人減肥】喚醒生長激素讓你輕鬆不節食瘦身 醫生教你4個最簡單懶人瘦身法

邱醫生建議每次做運動要做夠30、40分鐘以上,當中需要包括一定程度的有氧運動。都市人生活忙碌,如果沒有30-40分鐘的時間,就可以加入適量的肌肉訓練,透過增肌的模式提高基礎代謝,令身體在一般的情況也可以燃燒更多卡路里。

3. 不要一餓就進食

邱醫生表示如果一餓就進食,久而久之就會令身體的生長激素水平下降,令新陳代謝變慢。邱醫師表示如果餐與餐之間感到肚餓,可以先喝喝水,做做運動,令自己的注意力分散,就可以解決假飢餓。

【懶人減肥】喚醒生長激素讓你輕鬆不節食瘦身 醫生教你4個最簡單懶人瘦身法

4. 避開高糖高油 

中醫師陳峙嘉表示高糖高油的食物進食後就會停止生長激素分泌2小時,就很容易令人變胖。所以選擇食物的時候可以選擇升糖指數較低的,確保生長激素可以在進食後繼續分泌。

資料來源:TVBS

【懶人減肥】喚醒生長激素讓你輕鬆不節食瘦身 醫生教你4個最簡單懶人瘦身法

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more