不用計算卡路里也可以輕鬆瘦身! 醫生教你一個簡單方法無痛減肥/3年不復胖

發佈: 2020.04.11
文: 黃雪晴

懶人要減肥,最麻煩的就是不想計算卡路里。但要減肥,就一定要減少卡路里攝取量。台灣電視節目《健康2.0》請來醫生營養師,推介一個超簡易方法,只要有一隻碟,就可以有效控制食量,並確保卡路里攝取量可以有效降低。

這個方法就是「211餐盤法」,做法非常簡單,只要將餐盤 (碟) 分成3份,1份佔餐盤一半,另外兩份各佔1/4。

1. 蔬菜

餐盤最大份的地方用來放蔬菜,因為減肥最怕的就是飽足感不夠。而蔬菜則含有大量膳食纖維,容易給予人體飽足感,同時含有的卡路里又很少,所以非常適合減肥人士多食用。

選擇蔬菜可以盡量選擇低碳水化合物的蔬菜,因為高碳的蔬菜很大機會是高卡食物,所以選擇較低碳的食物對減肥會較有幫助。

(點擊下圖看營養師推介低碳蔬菜)

2. 蛋白質

蛋白質方面,最好選擇一些較低油脂的優質蛋白質,可以選擇瘦肉、雞蛋、豆腐等的低脂蛋白質。多攝取蛋白質對瘦身非常有幫助,除了可以確保身體有足夠的飽足感外,蛋白質分解成的胺基酸更可以補充人體日常活動和做運動期間所受損的肌肉組織。

(點擊下圖看減肥必吃高蛋白食物)

3. 非精製碳水化合物

很多人視碳水化合物 (澱粉質) 為減肥的剋星,但其實吃對澱粉質對於減肥和維持身體健康非常有幫助。減肥期間最好選擇非精製碳水化合物,因為非精製的碳水化合物含有豐富的膳食纖維,可以促進腸道蠕動和增加飽足感。同時非精製碳水化合物一般的升糖指數也很低,所以可以避免血糖大幅上升,從而達至演唱飽足感的效果。

(點擊下圖看非精製碳水化合物)

資料來源:TVBS

【懶人減肥】不用計算卡路里也可以輕鬆瘦身! 醫生教你一個簡單方法無痛減肥/3年不復胖

↓【免費送☕】sensory ZERO港幣$300餐飲禮券!↓

↓ 請您食招牌蒲燒三層鰻魚滑蛋飯 / 澳洲M5+和牛溫泉蛋飯 / Crazy Chocolate!


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more