空腹睡覺反而會容易變胖? 細數8款低卡減肥宵夜食品

發佈: 2020.04.18
文: 黃雪晴

尤其是吃貨,每晚夜深自然想吃宵夜,但又怕吃宵夜會致肥。不用怕!其實進食時間與肥胖沒有大關係,有研究更指出空腹睡覺更容易致胖。究竟宵夜吃什麼才可以有效控制食慾呢?一齊看看啦~

網上有很多人指晚上9時後進食會使人變胖,但其實這是一個非常大的謬誤。這個「減肥方法」靠的是縮短人進食窗口,令整體的卡路里攝取量下降,與進食時間幾乎沒有關係。

事實上卡路里的攝取量遠比進食的時間重要,早上9時進食的600卡路里與晚上9時進食的600卡路里營養價值一樣。要減肥最重要的是控制卡路里攝取量,而不是控制攝取卡路里的時間。

【宵夜減肥】空腹睡覺反而會容易變胖? 細數8款低卡減肥宵夜食品

研究指出空腹睡覺會令人得睡眠質素變差,影響人體進入深層睡眠的時間,從而令釋放控制食慾的瘦體素 (Leptin) 減少,令人食慾大增,並容易在清醒的時候選擇高糖、高脂、高卡路里的食物。

【宵夜減肥】空腹睡覺反而會容易變胖? 細數8款低卡減肥宵夜食品

但當然也不能太飽入睡,因為入睡時如果太飽就會容易有消化不良、胃酸倒流及發惡夢等的問題,影響消化系統健康和睡眠質素。

所以最重要的還是要取得平衡,不要完全空腹餓著肚子睡覺,也不要太飽,需要的時候吃點健康小吃也無妨,尤其是富含蛋白質和非精製碳水化合物的食物,更可以有效促進新陳代謝,從而達至控制食慾的效果。以下就有10款健康宵夜小食,如果需要吃點宵夜,吃這些健康小食就不怕會變胖。

(點擊下圖看8大健康宵夜小食及卡路里資料)

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more