【缺水】缺水引起的12大身體變化 記憶力變差/頭暈/肚餓

缺水引起的12大身體變化 記憶力變差/頭暈/肚餓

發佈: 2020.04.27
文: Miranda Chan

人體有70%是水分,水對身體健康十分重要,但很多時人每天都補充不夠水分,令身體響起警號。

當人體流失水分,如生病、運動、天氣熱、脫水等,會令人出現不同缺水的症狀。與此同時,身體也會無時無刻透過呼吸、排泄、皮膚來散失水分。

 

1. 口渴

若身體沒有足夠的水分,首先會感到口渴,但感到口渴時通常身體已經缺水一段時間。

1. 口渴  若身體沒有足夠的水分,首先會感到口渴,但感到口渴時通常身體已經缺水一段時間。

2. 疲累

除了口渴,身體會因水分不足而感到疲累。

2. 疲累  除了口渴,身體會因水分不足而感到疲累。

(*點擊下圖了解各種缺水引致的身體變化和症狀!)

 

 

每日要喝8杯水?

香港泌尿外科學會主席及泌尿外科專科醫生陳樹賢醫生指出,要因應不同情況而喝水,每人在不同時候所需的水份都不同,如在冬天或夏天、做運動或不做運動都不同。因此未必需要一個準確的數字,反而會跟病人說要保持小便清澈、微黃。如擔心生石、或曾經生腎石,則要喝比這個份量更多的水。

1. 口渴  若身體沒有足夠的水分,首先會感到口渴,但感到口渴時通常身體已經缺水一段時間。

工作和飲食與石有關,有一個個案是35歲的男廚師,他患有腎石,進行體外碎石打碎後,也復發了一兩次。詢問後得知他在廚房工作,是一個廚師。他需要長時間對着火爐煮食,身體流失很多水分,引致石的復發。坊間很多人說要一日8杯水,但對他來說8支水也不夠,因為他的水分流失量相當高,因此要因應不同情況而補充水份。

 

資料來源:webmdbusinessinsiderncbi

↓ 會員迎新禮遇150 U Fun換禮遇 ↓

↓ 立即入App到任務區領取 ↓


↓酒鬼花生 - 兩款口味有辣有唔辣↓

↓立即入U Lifestyle App《U Jetso》專區免費換領!↓

more