【食物安全】9人食韓燒爐邊蛋後食物中毒發燒嘔吐腹瀉 食安中心7個方法防止沙門氏菌感染

9人食韓燒爐邊蛋後食物中毒發燒嘔吐腹瀉 食安中心7個方法防止沙門氏菌感染

發佈: 2020.04.30
文: Cassie Wong

吃韓式燒烤很多人也喜歡吃爐邊蛋半熟雞蛋,但原來處理不當有機會引起食物中毒。早前食物安全中心就呼籲市民享用韓式燒烤的爐邊蛋時要注意要小心處理雞蛋,以免引起沙門氏菌中毒。

衞生署衞生防護中心表示近日接獲兩宗進食韓式燒烤後感染沙門氏菌而食物中毒的個案,分別有1男8女共9人出現病徵,當中7人需要求醫。食物安全中心表示有關的市民可能進食了受沙門氏菌 (Salmonella) 的感染,出現腹痛、嘔吐、腹瀉及發燒的徵狀。

根據初步調查發現,食安中心表示沙門氏菌可以在雞蛋行程的過程中,驚受感染機制的生殖器官污染雞蛋,在產蛋的過程中或後,經雞隻糞便由蛋殼滲入蛋內。如果雞蛋儲存的溫度不當,未經煮熟雞蛋中的沙門氏菌也會快速繁殖,繼而增加食物中毒的風險。而今次食物中毒事件中,就可能是因為蛋漿的儲存溫度不當,同時沒有徹底煮熟雞蛋,引致沙門氏菌感染食物中毒。

沙門氏菌感染的潛伏期由6至72小時不等,通常受感染的人士會在12至36小時出現徵狀,包括腹痛、嘔吐、腹瀉及發燒。情況嚴重者可能出現敗血症及脫水等併發症,甚至死亡。

食物安全中心就給了幾項建議消費者及業界,確保使用雞蛋安全及減低感染沙門氏菌的風險。

(點擊下圖看雞蛋安全貼士)

資料來源:食物安全中心、pixabay

↓ANSON LO專訪:「花姐下旨唔準同MV女主角太熟?」↓

↓即睇免費獨家足本專訪!↓


↓「U Lifestyle App限時搶」8 月巨獻!↓

↓↓ 逢星期三3PM入App搶走多款電器! ↓↓

more