美國營養師推夜間減肥法 不捱餓/不運動/1星期減9磅!

發佈: 2022.08.22
文: 黃雪晴

懶人想減肥,但不想捱餓亦不想做運動?不妨試試美國營養師推薦的夜間減肥法啦~美國營養師 Caroline Apovian, MD 早前就提出一套夜間減肥法,聲稱不需要運動和不用捱餓,而且可以睡飽就可以輕鬆瘦身。一齊看看怎樣做啦~

同場加映:簡單3步氣炸鍋甜品 燴番薯焦糖布丁食譜

夜間減肥法以一星期為一個周期。第一天為「清腸胃日」,其餘六日為「增肌日」。

第一天:清腸胃日

Dr. Apovian 表示第一天可以有效減走2磅,靠的是不吃固體食物,而是一整天只吃流質食物,例如喝蔬果奶昔。這個方法可以有效減低卡路里攝取量,因為大部分蔬果本來的卡路里比起肉類和五穀類食物少,所以一天只從蔬果中攝取卡路里,的確可以大幅減低卡路里攝取量。

(點擊下圖看低碳蔬果)

第二至六天:增肌日

接下來的6日主要靠的是高蛋白飲食,因為蛋白質比起碳水化合物和脂肪,更加能夠給予身體大量飽足感,所以能夠減低卡路里攝取量之餘又不會捱餓,非常適合需要減肥但又想盡量保留肌肉的朋友。

Dr. Apovian 表示因為人體不會儲存多餘的氨基酸,所以蛋白質一定要每天食用,以確保肌肉量得以保存。她建議人按著自己的理想體重決定蛋白質攝取量,每公斤每天就要吃1.5克的蛋白質。例如如果理想體重是60公斤,每天就吃90克蛋白質。

(點擊下圖看高蛋白食物)

睡眠充足

這套減肥法其中一個重點就是每天睡足8小時。因為睡眠充足可以確保身體分泌出足夠瘦體素,能夠好好控制日間的食慾,同時令人體選擇更健康低卡的食物,減低進食過多卡路里的機會。

(點擊下圖看助眠食物)

注意事項

清腸胃日中的流質食物飲食法並不能長期進行,因為這些蔬果奶昔中的含有的蛋白質和健康油脂不多。而且卡路里非常低,所以短時間內減去2磅大多也是流失水份。

如果長時間進行高蛋白飲食,同時大幅減少碳水化合物攝取,會令身體流失大量水分,令體重一段短時間內下降,但這並等於有效減少體脂。一定要在飲食中有卡路里負平衡 (Caloric Deficit) ,卡路里攝取量比卡路里支出少,才可以有效減少身體脂肪比率。

雖然這套減肥法不需要進行任何運動,但希望保留肌肉量或希望增肌的朋友,一定要配合重量訓練,刺激身體肌肉生長,才可以有效保留肌肉量。只靠大量攝取蛋白質並不能有效增肌,一定要配合運動才可以有效增肌。

 

 

而長期進行高蛋白質飲食,有機會為腎臟帶來額外負荷,有腎臟功能問題的人士不宜用這個方法減肥。所以雖然提出這套飲食法的是營養師,希望用這個方法減肥的人士仍然最好先咨詢醫生和注冊營養師的建議,了解自己的體質和身體狀況,在專業人士的監察下進行安全的減重減脂計劃。

↓【限時搶⚡】Ísey Skyr健康冰島乳酪套裝!↓

↓ 使用比普通乳酪多近4倍的牛奶!/ 好像Gelato義式雪糕一般的口感!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more