養好腸胃趕走胃脹假肚腩! 台灣營養師教你簡單4招養胃減肥

發佈: 2020.05.12

很多人減肥也會大量減少卡路里攝取量,但這樣的做法只能短時間內大幅減去體重,並不能長遠地保持體重,最重要的更可能影響身體健康,尤其是令腸胃的健康變差,可能還會令胃脹問題加劇,造成假肚腩。台灣營養師趙函穎建議了4個簡單方法,可以保護腸胃,同時減低胃脹假肚腩的機會。

1. 細嚼慢咽

如果進食速度過快,或咀嚼次數過少,食物未被完全咬碎就被吞進肚子裏,食物容易囤積在胃部並壓迫胃壁,同時增加胃部消化食物的負擔,容易造成胃脹的問題。如果增加咀嚼次數,就可以有效刺激身體分泌胃酸,幫助消化,減少胃痛的機會。

日本曾經有電視節目探討進食速度和咀嚼次數對於減肥的影響,發現只要增加咀嚼的次數就可以有效增加飽足感和有效減低卡路里攝取量,無痛減肥。

(點擊下圖看日本無痛慢嚼減肥法)

2. 改變進食順序

營養師趙函穎表示如果要改善腸道健康,吃飯第一口千萬不要吃菜,要避免吃太粗的纖維,例如西蘭花。第一口應該先咬一些軟軟的肉類或魚類,可以幫助胃酸分泌,減低胃痛的機會。

【養胃減肥】養好腸胃趕走胃脹假肚腩! 台灣營養師教你簡單4招養胃減肥

3. 避免空腹吃過度刺激的食物

辣的食物含有辣椒素 (Capsaicin),會令食道和胃壁產生灼熱的感覺,吃太多就會引起胃部不適。而茶含有茶鹼,會刺激胃黏膜,有機會會產生胃痛。

(點擊下圖看刺激性食物)

4. 適時抒發壓力

營養師趙函穎表示壓力會令人產生胃痛,所以要從源頭解決問題,就代表要抒發壓力。趙函穎營養師表示要抒發壓力,可以嘗試打坐、泡熱水浴、做運動等。

除了以上的解壓活動外,還可以吃一些有助解壓的食物,調整荷爾蒙,從而達至抒發壓力的效果。

(點擊下圖看解壓食物)

授權轉載:營養師趙函穎

【養胃減肥】養好腸胃趕走胃脹假肚腩! 台灣營養師教你簡單4招養胃減肥

↓【限時搶⚡】日清盈優青汁套裝!↓

↓ 日本製造 / 清爽蘋果味、濃厚白桃味 / 有助維持腸道及皮膚健康!


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more