經常洗臉但也滿面暗瘡? 營養師推薦4種食物改善暗瘡肌(內附祛痘餐單)

發佈: 2020.05.21

近月因為疫情,不少香港人也會戴口罩外出,加上天氣開始轉熱,很容易就會造成暗瘡問題,或令原本的皮膚問題加劇。台灣營養師趙函穎教大家如何透過飲食減輕暗瘡問題,還推薦了建議的祛痘餐單。一齊看看怎樣趕走暗瘡肌啦~

營養師趙函穎表示很多人之所以容易長暗瘡,是因為喜愛吃肉類,容易有熱氣的問題,排便不順,加上經常熬夜,種種原因加起來就會容易長暗瘡。以下就有幾個重點,按著這些重點選擇食物,就可以有效改善暗瘡問題。

1. 多攝取植化素

要好好控制暗瘡,首先要消炎,讓皮膚降紅。紫色、紅色的蔬菜含有茄紅素,是非常有效的抗氧化物質,有助阻止身體中的自由基 (Free Radicals) 破壞細胞,有抗老化,抗癌等的功效。同時茄紅素有抗炎的效果,對於降低暗瘡的炎症有幫助。但要留意的是茄紅素接觸到光和氧氣就很容易被破壞,所以切開了的蔬果要盡快進食。

(點擊下圖看含植化素食物)

2. 補充含有鋅的食物

鋅有殺菌殺病毒的功效,所以有助殺死引起暗瘡和皮膚發炎的細菌。根據《臨床及美學皮膚科期刊》於2012年發表的研究,口服鋅有助改善炎症及由細菌引起的暗瘡。

另外,營養師趙函穎亦表示多攝取鋅可以讓皮膚變得平整,減少因為暗瘡造成的凹凸洞。

(點擊下圖看含鋅的食物)

3. 多攝取膳食纖維

有便秘問題的人士大多也有暗瘡的問題,因為便秘不能將身體的廢物有效排出體外。所以要解決這個問題,就需要多攝取膳食纖維,讓腸道蠕動,令分辨更容易排出體外,排走身體的毒素。

(點擊下圖看高纖維食物)

4. 補充好油脂

油脂有潤滑腸道的功效,所以如果有便秘的朋友可以試試補充好的油脂。好的油脂是指多元不飽和脂肪酸,除了潤滑腸道外還有抗炎的功效,能夠改善皮膚發炎的情況,減少暗瘡問題。

(點擊下圖看好油脂食物)

以下就有營養師趙函穎推薦去暗瘡餐單,包含以上各種營養素。

  • 清蒸魚
  • 涼拌花枝
  • 絲瓜蛤蠣
  • 蔬菜沙律

授權轉載:營養師趙函穎

資料來源:The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology

【護膚祛暗瘡】經常洗臉但也滿面暗瘡? 營養師推薦4種食物改善暗瘡肌(內附祛痘餐單)

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more