Bless排毒果汁被驗出霉菌毒素棒曲霉素超標可致腸胃不適 食安中心:已下架 正安排回收

發佈: 2020.05.25
文: 李欣怡

上週五(22日)食物安全中心於一個本地生產的瓶裝果汁飲品樣本中檢驗出超標霉菌毒素「棒曲霉素」,有機會引致腸胃不適、嘔吐等症狀,目前該受影響產品已停售及下架,並正展開回收。

食物安全中心早前公佈本地生產品牌Bless的「DR. DETOX - ORIGINAL」樣本受霉菌毒素「棒曲霉素」污染,檢出含量超出中心行動水平,中心正跟進事件。當中涉事樣本為Bless的「DR. DETOX - ORIGINAL」270毫升瓶裝果汁,由Bless International Group Limited分銷,涉事貨品批次的建議食用日期為2020年7月5日。

食安中心發言人指,從旺角一零售點抽取上述樣本進行檢測,結果顯示,樣本含十億分之六十三的棒曲霉素,超出中心採用的行動水平十億分之五十,有關水平與食品法典委員會關於蘋果或蘋果汁內的棒曲霉素標準一樣。

動物研究顯示攝入大量棒曲霉素可引致肝臟、脾臟及腎臟受損,以及對免疫系統造成毒性損害。至於人類,有報告指會出現噁心、胃腸道不適及嘔吐徵狀。

涉事製造商已按中心指令將所有批次的受影響產品停售及下架,並就受影響批次的產品展開回收。市民可於辦公時間致電該公司熱線2412 1008查詢上述產品的回收事宜。

資料及圖片來源:食物環境衞生署食物安全中心FB@Bless Cold-Pressed Juice

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more