實測4個月減37磅+10年不反彈! 台灣大學教授分享自家獨門減肥5招

發佈: 2020.05.28
文: 黃雪晴

很多人也嘗試過減肥,坊間瘦身減脂的方法五花八門,那些方法可以健康減脂呢?台灣大學教授洪泰雄分享自己的減肥方法。他只用了短短4個月就減了37磅,而且瘦身後10年也沒有反彈。一齊看看他用了什麼方法減肥啦~

1. 每天只吃3餐

只要不是外出進餐,大部分人日常3餐也沒有問題,反而三餐之間的零食小吃往往才是致胖的元凶。所以洪教授表示自己每天只會吃3餐,確保自己不會因為嘴饞而吃掉過多卡路里。

【健康減肥】實測4個月減37磅+10年不反彈! 台灣大學教授分享自家獨門減肥5招

另外,正餐進食也不是隨便吃,洪教授表示自己會先吃蛋白質,像肉魚蛋類的食物,可以幫助胃酸分泌,幫助消化。吃蛋白質亦可以有效增加飽足感,防止身體因為減少卡路里攝取量而感到飢餓。先吃蛋白質食物,再吃蔬菜類含豐富微量營養素和膳食纖維的食物,進一步增加飽足感,最後才吃五穀類的澱粉質食物。

洪教授表示如果沒有減重的急切性,就一定要吃碳水化合物,因為澱粉質可以提供能量給大腦運作,同時維持肌肉耐力。長期缺乏碳水化合物,會令人容易感到疲倦,運動的時候也會因為肌耐力下降而影響運動表現。同時因為缺乏碳水化合物,身體會排除連同鉀、鎂、鈉等的電解質排除大量水分,有機會引起頭痛、暈眩、噁心等的症狀。

【健康減肥】實測4個月減37磅+10年不反彈! 台灣大學教授分享自家獨門減肥5招

2. 兩餐之間隔至少5小時

洪醫生表示自己餐與餐之間至少會隔5小時,因為他認為這是給予身體足夠的時間消化食物,產生相應的飽足感,亦不會因為餐與餐相隔的時間太長,而引致飢餓大增,而導致暴飲暴食,繼而令卡路里總攝取量上升。

3. 晚上9時後不進食

不少人也有吃宵夜的習慣,但3餐外再吃宵夜就很容易造成卡路里攝取量過多,所以洪教授表示自己不會在9時後進食。限制自己的進食時間減肥的原理與間歇性斷食 (Intermittent Fasting) 一樣,縮短自己的進食窗口時間。而由於人體在短時間內可以進食到的卡路里非常有限,所以自然就可以減少卡路里攝取量,達至減肥的效果。

(點擊下圖看3種不適合用間歇性斷食減肥的人)

4. 每天至少喝2000毫升清水

洪醫生表示多喝水可以促進腸道蠕動和新陳代謝,可以防止宿便問題,同時加速身體燃燒卡路里的速度。因為水沒有任何卡路里,但容量卻很大,多喝水可以減低食慾,減低卡路里攝取量,達至減肥的效果。

同時喝水可以幫助身體排走多餘鈉質,減少因為鈉質過高而囤積在身體中的水份,減少水腫型肥胖的問題。所以多喝水就可以有效減少水腫的問題。

(點擊下圖看營養師推薦最佳喝水時間)

5. 每天早餐至少吃1種水果

水果含有非常豐富的水分和膳食纖維,多吃就可以增加飽足感,解決飢餓感。同時多攝取膳食纖維也可以促進腸道蠕動,幫助身體排走廢物,對保持皮膚光滑也很有幫助。洪醫生表示自己每天會吃2-3種水果,確保自己飲食均衡,能吸收各種維他命礦物質。

(點擊下圖看低卡水果)

↓【限時搶⚡】Ísey Skyr健康冰島乳酪套裝!↓

↓ 使用比普通乳酪多近4倍的牛奶!/ 好像Gelato義式雪糕一般的口感!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more