喝鮮奶茶比奶精奶茶更容易敏感腹瀉? 營養師教你抗敏飲食8招

發佈: 2020.06.05

天氣轉熱變潮濕,很多人也開始有鼻敏感的情況,如果情況嚴重,更會出現皮膚紅腫和腹瀉的問題。營養師趙函穎就建議了幾個小方法給有過敏體質的人士,即使天生是過敏體質,後天注重保養,還是可以減低過敏的情況。

1. 喝手搖飲品避免鮮奶

營養師趙函穎表示如果想喝手搖飲品,可以選擇一些沒有奶或用奶精製成的飲品,避免鮮奶製成的飲品。因為鮮奶中含有乳糖,有過敏體質的人士容易對乳糖產生不耐的反應,有機會會出現腹瀉問題,影響腸道的細菌平衡,容易造成身體發炎的情況。

2. 多攝取維他命B雜

都市人經常熬夜,很多時過了晚上11時也不會睡覺。但缺乏睡眠的時候人體非常容易會出現發炎的情況,同時出現營養素不足的問題。所以營養師趙函穎就建議在熬夜的時候補充一下維他命B雜,可以補充腦力。

(點擊下圖看含豐富維他命B雜食物)

3. 多攝取維他命C

維他命C是天然的抗氧化物質,對於敏感體質的人士非常有益。

【過敏飲食】喝鮮奶茶比奶精奶茶更容易敏感腹瀉? 營養師教你抗敏飲食8招

有敏感體質的人士可以常備水果水,因為大部分水果也含有豐富維他命C,可以幫助身體對抗自由基對細胞造成破壞,但選擇水果蔬菜的時候最好避免選擇寒涼性質的 (如:西瓜)。

(點擊下圖看營養師推介抗敏蔬果)

4. 多攝取維他命D

維他命D也是天然的抗氧化物質,可以幫助身體對抗自然生成的自由基,保護細胞免受自由基的侵害。

(點擊下圖看含維他命D食物)

5. 多攝取奧米加-3多元不飽和脂肪酸

奧米加-3多元不飽和脂肪酸是健康的脂肪,除了可以維持心血管健康外,還是一種天然的抗氧化物,與其他抗氧化物一樣,也可以對抗自由基。同時油脂可以潤滑腸道,促進腸道排走身體的廢物,減少毒素積聚在身體中。

(點擊下圖看奧米加-3好脂肪食物)

6. 避免油炸食物

油炸食物中含有大量飽和脂肪和反式脂肪,趙函穎營養師表示這些油脂會容易在身體中形成自由基,會破壞腸道的細胞,造成腸道發炎的問題。而腸道一旦發炎,身體其他地方例如皮膚也會變得敏感容易發炎。

7. 吃生冷食物時加入堅果

不少人會吃沙律清腸胃,但營養師趙函穎表示沙律屬於生冷的食物,很多人會因腸胃不適應而有腹瀉問題。她建議在沙律中加入油醋和胡麻醬等較溫熱屬性的醬汁,如果可以的話可以加入一些堅果,除了有好的油脂和蛋白質外,還是比較溫熱的材料,可以平衡沙律生冷的屬性,減低腹瀉的機會。

【過敏飲食】喝鮮奶茶比奶精奶茶更容易敏感腹瀉? 營養師教你抗敏飲食8招

8. 適時減壓

趙函穎表示有過敏體質的人士對於壓力非常敏感,一旦壓力大就很容易令腸道發炎,繼而令皮膚發炎,引起一連串的敏感反應。

【過敏飲食】喝鮮奶茶比奶精奶茶更容易敏感腹瀉? 營養師教你抗敏飲食8招

她表示要減壓可以確保自己的睡眠充足,減低壓力荷爾蒙皮質醇的釋出。還可以利用冥想靜觀、泡熱水浴和做運動等的方法減壓。

除此之外,還可以吃一些有助身體平衡壓力荷爾蒙的食物。

(點擊下圖看減壓食物)

授權轉載:營養師趙函穎

↓【限時搶⚡】日清盈優青汁套裝!↓

↓ 日本製造 / 清爽蘋果味、濃厚白桃味 / 有助維持腸道及皮膚健康!


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more