椰子油護髮護齒但容易致肥!一文睇清椰子油好處和壞處

發佈: 2020.06.17
文: 陳菱櫻

很多人覺得椰子油很健康,甚至被吹捧為一種超級食物,適用於減肥、護膚、預防認知障礙症上,但最近卻指出原來椰子油的功效被過份誇大,究竟椰子油有什麼好處和壞處?

 

椰子油的好處

1. 抗氧化

台灣營養師Ricky表示,傳統椰子油的做法是把椰子乾經過精緻、漂白、脫臭的過程,最後成為精緻的椰子油。現在流行初榨椰子油,跟初榨橄欖油的原理一樣,都沒有經過上述的加工過程,因此初榨的椰子油比精緻的椰子油含有更豐富的維他命、礦物質和抗氧化物。

哈佛大學醫學院教授Dr. Bruce Bistrian指出初榨橄欖油含有少量抗氧化物,在動物實驗顯示有助對抗炎症,減少慢性炎症的出現,從而心臟病風險。除了抗炎,椰子油可以減少自由基的破壞,達到護膚的效果。

【椰子油】椰子油護髮護齒但容易致肥!一文睇清椰子油好處和壞處

 

2. 護髮

曾經有一項研究比較椰子油、葵花籽油和礦物油對髮質的影響。結果顯示椰子油最能保護頭髮,在洗髮前後使用都能減低頭髮中蛋白質的流失率。因為當中含有中鏈脂肪酸月桂酸,比較容易吸收到頭髮中。

【椰子油】椰子油護髮護齒但容易致肥!一文睇清椰子油好處和壞處

 

3. 保持口腔健康

用油漱口的方法在印度流傳了千年,有助保持口腔健康。用一匙的椰子油,漱口15-20分鐘,有助減少口腔中細菌的含量,減少口臭、蛀牙、牙齦炎的機會。

 

椰子油的壞處

哈佛大學公共衛生學院教授將椰子油稱為純毒藥,甚至形容為最差的食物之一。椰子油真的是毒藥?按下圖了解!

 

食用油攝取上限

營養師Ricky表示椰子油並沒有網絡上或廣告上提到神奇的功效,椰子油可作為一種食品,它的香氣濃郁,間中煮食使用或加到沙律也不錯,只要不吃過量,都不會有太大的問題。

營養師陳秋惠指出不會稱椰子油為毒藥,沒有一種食物絕對好或絕對差,要視乎怎樣控制食物攝取量。

【椰子油】椰子油護髮護齒但容易致肥!一文睇清椰子油好處和壞處

美國心臟協會建議一般人攝取的飽和脂肪每天不可以超過13克,若以椰子油來計,即是3-4茶匙的份量。

【椰子油】椰子油護髮護齒但容易致肥!一文睇清椰子油好處和壞處

當然,較健康的食用油是比較不飽和脂肪酸的油,如芥花籽油、橄欖油,全日煮食用的油可控制在3-4茶匙之內。

 

 

迷思

椰子油可以預防認知障礙症?

有人認為腦退化症患者的神經細胞經常缺乏能量,因為腦細胞未能正常使用葡萄糖,生產能量。而他們認為椰子油可以作為另類的能量供應給腦細胞,這些是酮,但目前未有足夠的證據顯示椰子油可以治療認知障礙症。

 

資料來源:youtube@營養師Ricky's Timeyoutube@TVB (official)medicalnewstoday、營養師周靖雯、Harvard Health PublishinghealthlinealzheimerstheguardianWiley Online Library

【椰子油】椰子油護髮護齒但容易致肥!一文睇清椰子油好處和壞處

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more