空腹做運動比飽肚做運動燃燒更多脂肪? 營養師推薦運動前增肌減肥食物

空腹做運動比飽肚做運動燃燒更多脂肪? 營養師推薦運動前增肌減肥食物

發佈: 2020.06.27
文: Cassie Wong

不少減肥人士認為要有效減脂就要空腹做帶氧運動,有些人則擔心空腹做運動會因為血糖過低而影響運動表現,有機會還會出現頭暈的情況。美國研究團隊就對應該運動前進食還是運動後進食進行了實驗。一齊看看怎樣能最有效減脂啦~

實驗找來20位健康的女性,年齡介乎19-25歲,身高介乎158.7-168.1厘米,體重介乎55.7-68.7公斤。實驗的志願者被分成2組,一組在早餐前做1小時低強度帶氧運動,一組則在早餐後做1小時低強度帶氧運動。實驗為期4星期,志願者需要1星期做3次運動,同時研究人員確保志願者在實驗期間的飲食能維持卡路里負平衡。

(點擊下圖看研究人員提供膳食建議)

結果在4星期後,2組志願者也有體重體脂下降的情況,早餐前運動的群組平均體重下降了1.6公斤,體脂率下降了1.3%;早餐後運動的群組平均體重下降了1公斤,體脂率下降了0.7%。 研究人員指出兩組志願者體重和體脂下降沒有明顯的分別,證明了不論是早餐前或早餐後運動,也不會影響體脂下降的速度或效率。

研究人員表示實驗結果顯示要有效減脂,最重要的是控制飲食(達至卡路里負平衡)和有定期運動的習慣。

如果想在運動前補充一下營養,可以參考以下營養師傑瑞推介的運動前食物,每份只有200卡路里,減肥人士也可以吃。

(點擊下圖看營養師傑瑞推介運動前食物)

資料來源:Journal of the International Society of Sports Nutrition

資料授權轉載:營養師傑瑞

↓靚靚打卡下午茶特集↓


U Lifestyle App《TV》專區隆重登場!

↓↓試玩、試食、試用影片任您睇↓↓

發表食譜

零難度超簡易食譜
U Food
《簡易廚房Lite》
每晚三餸一湯?So Easy! 立即用

零難度超簡易食譜
U Food
《簡易廚房Lite》
每晚三餸一湯?So Easy! 立即用

more