新研究:微塑膠由植物根部吸收污染蔬果 一個蘋果有4000萬塑膠微粒!

發佈: 2020.07.07
文: 陳菱櫻

最近有意大利和突尼斯學者在《環境研究》(Environmental Research)期刊發表新研究,指出首次發現平時食用的水果和蔬菜已受到微塑膠的污染,包括蘋果、梨、西蘭花、生菜、蘿蔔,之前有研究亦顯示樽裝水海鹽塑膠茶包沖出的茶同樣受到塑膠微粒污染,隨時威脅人類健康。

目前微塑膠在公共衞生上存在隱憂,科學上暫時仍未清楚它對人體健康的影響,但它已經存在於日常生活中,包括樽裝水、海鹽、塑膠茶包沖出的茶等。今次意大利卡塔尼亞大學(Catania University)、突尼斯蘇斯大學(Sousse University)和莫納斯提爾大學(Monastir University)研究人員發表研究,指出首次發現蔬菜和水果含有微塑膠。

【食用安全】新研究:微塑膠由植物根部吸收污染蔬果 一個蘋果有4000萬塑膠微粒!

在檢測的蔬果樣本中,包括蘋果、梨、西蘭花、生菜、蘿蔔,全部都測出含有微塑膠,每克有52,050至223,000少於10微米的微塑膠。當中蘋果有最多的微塑膠,即一個中型蘋果(182克)已經有40,586,000粒微塑膠,最少的是生菜。點擊下圖了解各蔬果塑膠微粒含量!

至於微塑膠的大小,蘿蔔中的微塑膠最細小,只有1.51微米,而生菜的最大,有2.52微米。

另一個新研究剛刊登於《自然的可持續性》(Nature Sustainability)期刊,發現微塑膠可以透過生菜和小麥的根部吸收。當水受到微塑膠污染,植物容易透過根部吸收水中的微塑膠。因此一些根莖類蔬菜,如蘿蔔,容易受到微塑膠的污染。這個研究推翻之前的科學假設,過去一直以為微塑膠體積太大,難以通過植物組織。

【食用安全】新研究:微塑膠由植物根部吸收污染蔬果 一個蘋果有4000萬塑膠微粒!

資料來源:sciencedirectinews

【食用安全】新研究:微塑膠由植物根部吸收污染蔬果 一個蘋果有4000萬塑膠微粒!

↓【免費送☕】sensory ZERO港幣$300餐飲禮券!↓

↓ 請您食招牌蒲燒三層鰻魚滑蛋飯 / 澳洲M5+和牛溫泉蛋飯 / Crazy Chocolate!


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more