網上外賣平台投訴急增5倍!消委會:需留意服務條款 訂單遭取消或不能退款

發佈: 2020.07.15
文: 李欣怡

本港新冠肺炎再爆發第三波疫情,政府最新防疫措施禁止餐廳晚市堂食,鼓勵市民買外賣,留在家中抗疫。受疫情影響,相信大家都多了使用網上的外賣平台,消委會最新一期報告指2020年首半年接獲了過百宗有關網上外賣點餐平台的投訴,提醒消費者在點餐時要留意外賣平台的服務條款,以免引起糾紛。

消委會最新一期報告公開3個外賣平台投訴個案,提醒消費者要留意外賣平台的服務條款細節。統計數字顯示近半年錄得172宗有關投訴,較去年同期的34宗多5倍。

其中兩宗投訴個案分別為外賣速遞送餐不成功及送達後食品滲漏,兩宗個案經消委會調停後勻獲全數退款。

另一宗外賣自取訂單投訴個案則未獲退款,事主於外賣點餐平台預訂晚餐並選擇自取,外賣公司規定客人要於選擇的自取時間起計20分鐘內領取食物,惟事主未能趕及在20分鐘內取餐,故訂單被取消而且不獲退款。

【消委會報告】網上外賣平台投訴急增5倍!消委會:需留意服務條款 訂單遭取消或不能退款

消委會建議市民在使用外賣點餐服務平台時要留意服務條款,如選擇自取應留意有沒有時間限制,以免因逾時未取而被取消訂單。若預計未能趕及於限時內取餐,應盡快聯絡餐廳,詢問可否延長訂單寄存時間。

如選擇外賣速遞服務,請確保送餐地址正確,並保留訂單截圖,等候送餐期間應時刻留意電話,以便送餐員能適時聯絡。

【消委會報告】網上外賣平台投訴急增5倍!消委會:需留意服務條款 訂單遭取消或不能退款

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more