【人造牛油 VS 牛油】人造牛油含反式脂肪不比牛油健康!消委會10款不含致癌物牛油品牌推介

人造牛油含反式脂肪不比牛油健康!消委會報告10款不含致癌物牛油品牌

發佈: 2020.08.11
文: Janna Leung

不論是整甜品、蛋糕,又或是塗抹麵包、製作西餐,相信都會經常用上牛油作材料之一,而市面上主要有兩種牛油選擇,分別是「人造牛油/植物牛油」及「動物牛油」,究竟這兩款牛油有甚麼分別?哪一款又會較健康呢?馬上逐一為大家拆解一下啦!

牛油 VS 人造牛油

牛油(Butter)

牛油都由牛奶或忌廉等奶製品,經過劇烈搖動和攪拌,令當中的鮮奶油從牛奶中分離後變成固體狀。動物牛油含較多飽和脂肪,有機會增加壞膽固醇水平,從而影響心臟健康。而價錢一般都會較人造牛油貴。

常見牛油品牌:

人造牛油(Margarine)

人造牛油又名植物牛油,利用液態的植物油,經過氫化及加工後形成固體牛油。人造牛油的脂肪含量相對較低,大部分均來自人工半氫化植物油的過程,不過,同時亦令反式脂肪含量較高,有機會增加患上心血管疾病的風險。

不少人聽到「植物牛油」一名,相信它會比一般的動物牛油健康,但原來事實並非如此,當中亦內含健康風險。消委會曾對市面上30款牛油及人造牛油,當中發現18款人造牛油含有基因致癌物環氧丙醇,環氧丙醇可損害DNA從而誘發癌症。

另外,當中16款同時亦含污染物3-MCPD,有機會損害腎臟的功能,以及影響雄性的生殖系統。根據歐洲食品安全局和聯合國糧食及農業組織,是次測試中檢出量最高的樣本計算,需要分別持續每日進食24茶匙及48茶匙,才會超出建議上限。因此,正常進食對身體的影響甚微。

常見人造牛油品牌:

選擇哪一款牛油會較健康?

根據以上資料可見,不論動物牛油或是人造牛油對健康都會帶來一定風險,兩者都會對心臟有損,所以亦難以分別高低,因此總括而言,應盡量減少攝入脂肪和油,對身體就最理想。

而參考消費者委員會的檢測報告,以下為大家收集了10款不含致癌物的牛油,下次購買時就可以參考一下啦!

資料來源:消費者委員會食物安全中心 

↓會員迎新禮遇150 U Fun換禮遇↓

↓ 立即入App到任務區領取 ↓


↓尖沙咀新開低糖甜品店↓

↓入App贏走甜品換領券!↓

more