港網民分享誤把防腐劑當調味料煮食!誤吃乾燥劑可能腐蝕食道/處理方法

發佈: 2020.08.24
文: 李欣怡

早前一名網民在煮即食年糕時將乾燥劑當成調味料使用,幸好及時發現,沒有進食。其實不少人都會一時不留神而誤把防腐劑當作調味料,特別是小朋友更可能會因為貪玩或無知而吃下防腐劑。萬一真的不慎吃下防腐劑又會對身體有甚麼影響?誤食防腐劑又應該如何處理?

一名網民在Facebook專頁「Day Day Explode 日日爆」投稿,指自己有一晚因為肚餓決定煮韓國即食年糕來吃。當她在加入調味包時,發現當中的一包「紫菜」顏色奇怪,而且煮完出來的成品與包裝上的示意圖不一樣,後來才發現這包「紫菜」原來是防腐劑,幸好事主及時發現,沒有進食到年糕。

事件引起不少人回應,一些網友更分享自己亦曾試過不慎吃下包裝防腐劑,慶幸沒有感到不適。

不少人都會誤把乾燥劑包或抗氧化劑當作調味料,小朋友亦有機會貪吃而將乾燥劑包吞下,如果不慎誤吃乾燥劑又會有甚麼問題?會不會對身體有任何影響?據台灣毒藥物防治諮詢中心資料,若誤服乾燥劑時,不用急著催吐,要先知道吃下了哪一款乾燥劑才可進行相應的解決辦法,一齊睇睇以下3種常見包裝乾燥劑,如果誤食又要如何解決:

如果誤食大量又或是有感到任何不適,最好還是及早就醫!

 

其實除了一些產品會有包裝防腐劑/乾燥劑外,大部分預先包裝食物都會加入不同添加劑,當中不乏多款防腐劑。食物中加入防腐劑可防止或減慢霉菌、酵母菌和細菌等微生物在食物中生長,抑制食物變壞過程。

【乾燥劑 誤食】港網民分享誤把防腐劑當調味料煮食!誤吃乾燥劑可能腐蝕食道/處理方法

根據《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》,大部分預先包裝食物需在配料表上列出防腐劑的名字或「食物添加劑國際編碼系統」中的編號(編號前或會加上"E"或"e")。按下圖睇常見防腐劑編號:

日本醫學博士藤田紘一郎在《腸壽食》一書中提到加工食品中的防腐劑會殺死腸內菌群,其他添加劑亦會引起腸道不適,除了會令到排便不順外,更有可能帶來慢性病。

雖然在一般進食量的情況下,含有防腐劑或抗氧化劑的食物不會引起健康問題。不過亦有部分敏感人士(如哮喘病人)可能會對食物中的某些防腐劑出現過敏反應。香港食安中心建議大眾需保持均衡飲食,以免因偏吃而過量攝入某些防腐劑或抗氧化劑,另外在購買包裝食物時,應仔細閱讀產品上的標籤,大家平時買食物時記得留意一下喇!

資料來源:FB@Day Day Explode 日日爆香港食物安全中心台灣毒藥物防治諮詢中心、藤田紘一郎《腸壽食》、食醫行市集

【乾燥劑 誤食】港網民分享誤把防腐劑當調味料煮食!誤吃乾燥劑可能腐蝕食道/處理方法

↓【免費送☕】sensory ZERO港幣$300餐飲禮券!↓

↓ 請您食招牌蒲燒三層鰻魚滑蛋飯 / 澳洲M5+和牛溫泉蛋飯 / Crazy Chocolate!


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more