泰國超巿走塑用蕉葉包裝蔬菜 6個數字表達塑膠對環境的破壞

發佈: 2020.08.25
文: 陳菱櫻

隨着新冠肺炎疫情持續,全世界大量棄置塑膠,包括膠袋、即棄餐具、即棄手套、口罩等,加上禁堂食,外賣的風氣更令人產生不少塑膠廢物,為環境帶來污染。之前泰國就有超巿用香蕉葉代替塑膠包裝,加入走塑行列,為環保出一分力!

位於泰國清邁的Rimping超巿用蕉葉和竹條來包裝蔬菜,帶頭實行走塑,在網上引起熱烈討論。雖然也用膠紙貼上label,但比起傳統的保鮮紙、發泡膠盒,能大大減少塑膠量。加上蕉葉一般面積大,也可摺疊,方便包裝。

在熱帶地區,如馬來西亞、印尼、墨西哥、泰國,處理食物或上菜時使用蕉葉的情況十分常見,香蕉樹亦四處可見,供應量多而方便。相反在温帶地區,蕉葉可能比塑膠昂貴。按下圖了解各國用蕉葉包裝的食品!

 

除了用蕉葉來包裝蔬果,超巿也限制發泡膠的使用,轉用可生物降解的容器,並重用紙皮箱,十分環保!

【走塑生活】泰國超巿走塑用蕉葉包裝蔬菜 6個數字表達塑膠對環境的破壞

 

6個數字表達塑膠對環境的破壞

塑膠對環境造成破壞,聯合國環境規劃署更指出發泡膠、膠袋可以在地球存在1000年才分解,按下圖了解6大數字!

 

資料來源:rimpingforbesunep

圖片來源:facebook@Perfect Homes Chiangmai

【走塑生活】泰國超巿走塑用蕉葉包裝蔬菜 6個數字表達塑膠對環境的破壞

↓【免費送🎁】微熱山丘全新造型香蕉窩夫餅乾禮盒100盒!↓

↓ 進駐香港十週年大贈送│送埋香港獨家限量版布袋~↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more